Где взять здоровье

Где взять здоровье, или Чему русский может научиться у китайца
Валентина Головкина


Где взять здоровье

Здоровье — дело не личное

В чём же секрет невероятных успехов жителей Поднебесной? Может, в том, что в Китае глубоко укоренилась традиция заботиться о своём здоровье на протяжении всей жизни?

О таком отношении к здоровью в России остаётся только мечтать. Мы занимаем 168-е место в мире по средней продолжительности жизни, да и качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. И это притом, что рабочий день россиянина гораздо короче, чем у китайца, и на недостаток выходных дней жаловаться не приходится.

Жизнь в большом китайском городе ничем не отличается от жизни в таком мегаполисе, как Москва. Тот же бешеный ритм, потоки людей и машин, вечный грохот, воздух, насыщенный вредными выбросами. Но китайцы в отличие от нас постоянно заботятся о том, чтобы в этих не слишком благоприятных условиях поддерживать организм в нормальном состоянии. Быть здоровым в Китае — это почти что обязанность. И перед своей семьёй, и перед государством.

В середине 50-х годов ХХ века руководство Китая начало проводить политику десакрализации древних знаний, накопленных в даосской традиции, в результате чего и появилось понятие цигуна. Была поставлена глобальная цель — достичь здорового долголетия нации и повысить эффективность занятий спортом и боевыми искусствами. Появились различные виды цигуна, которые стали максимально доступны всем жителям многонаселённой страны.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»