На Пути преодоления

Отрывки из ненаписанного романа
Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


На Пути преодоления

Произведение, отрывок из которого представлен ниже, названо мной романом очень условно. Там есть персонажи, и между ними обозначены некие отношения, которые проявляются в диалогах. А диалоги эти протекают в разных обстоятельствах и условиях.

По некоторым признакам это произведение похоже на диалоги Платона, ибо обсуждаемые в романе темы так же глубоки и основательны, как и вопросы, рассматриваемые Сократом в диалогах с учениками. В этой книге я предпринимаю попытку показать суть восточного подхода к происходящему, потому что одновременно книга представляет собой развёрнутое толкование главного даосского трактата «Книга Пути и Духа» (Дао Дэ Цзин). Потому роман будет состоять из 81-й главы, и структура текста выстраивается последовательно в соответствии с канвой глав ДДЦ.

Конечно же содержание не исчерпывается только прямыми толкованиями древнего трактата, но я предлагаю читателю самостоятельно посмотреть, как движется время в сознании и сознание во времени в диалогах между сущностями, имена и значения которых изначально находятся в неразрешимом противоречии и противоборстве, что и создаёт внутреннее напряжение и является движущей силой развития событий.

Беседа третья, которая в последовательности встреч была 33-й

Продолжительное время я никак не мог справиться со своей раздражительностью, которая не казалась мне пороком столь большим, чтобы действительно начинать с ней бороться всеми силами. О себе я думал как о человеке добром и незлобивом, хотя сейчас мне очевидно, что дело обстояло не так.

Однажды мне попался на глаза текст из какой-то церковной книжки, где я прочёл следующие слова: «Начало блаженного незлобия — сносить бесчестия, хотя с огорчением и болезнью души. Середина — пребывать в оных беспечально. Конец же оного, если только оно имеет конец, — принимать поношения как похвалы. Да радуется первый, да возмогает второй, блажен о Господе и да ликует третий».

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»