Принцип дельфина

Продолжение. Начало в #2 (7) /2012
Беседовал Иван Матвеев
Фото Universal Contact Team


Принцип дельфина

Зачем человечеству Посольство дельфинов? Какое отношение к этому имеет нейрогенез? Возможно ли удержать счастье голыми руками? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с Александром и Николь Гратовски — организаторами проекта Universal Contact Team, осуществляющими международные экспедиции к дельфинам, авторами книг «Генератор возможностей» и «Принцип Дельфина», в настоящее время они занимаются созданием Посольства дельфинов при человечестве.

И. М.: Вы сказали, что ключом к общению с дельфинами является не просто открытость, искренность и доброжелательность, но состояние сознания как таковое. Можно рассказать об этом подробнее?

А. Г.: Ничего мистического в этом нет. Каждый из нас знает то, что змеи послушны звукам дудочки заклинателя, и то, что любая дворовая собака мгновенно распознаёт страх или уверенность человека. Если же говорить о «дельфиньем» состоянии, оно, судя по всему, совпадает с состоянием Потока, которое не так давно открыл для широкой аудитории американский психолог с непроизносимой фамилией Чиксентмихайи.

И. М.: Открыл?

А. Г.: Совершил открытие. Американские исследователи нередко девственно чисты во всём, что не касается непосредственно узкой темы их исследований, и опираются прежде всего на собственные репрезентативные данные. Так сделал и Михай Чиксентмихайи — он не поленился опросить тысячи человек, задавая им вопрос: «Что такое счастье?» Поразительно, что люди совершенно разного социального статуса, возраста, национальности, вероисповедания и аппетита чаще всего использовали одно и то же сравнение — поток. Они выражались примерно так: «Ты чувствуешь, что тебя словно подхватывает неведомая сила и ты абсолютно сливаешься с тем, что в данный момент делаешь, приходишь от этого в настоящий восторг. И всё удаётся каким-то чудесным образом».

Н. Г.: Это открытие было украдено у его автора за несколько тысяч лет до его рождения плагиаторами, которые правда называли этот феномен другими словами — хотя и тем же самым потоком тоже: Дао, дзен, вдохновение, творчество, влюблённость и т. д. В этом состоянии человек способен на значительно большее, чем в обычном, он действительно может горы свернуть. Психологи называют это ресурсным состоянием, а наш друг, психотерапевт и мастер цигуна Жан Беккио — активным трансом, поскольку это техническое название не просто описывает феномен, но и пытается указать на ключи доступа к нему.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»