Снадобье лунного зайца

Владимир Бондаренко, известный литературный критик и публицист


Снадобье лунного зайца

Уже более пяти тысяч лет, согласно древним китайским мифам, лунный заяц под коричным деревом в агатовой ступке толчёт и толчёт снадобье бессмертия.

Благодаря мифам и легендам о лунном зайце — первом алхимике мира — и о его чудодейственном снадобье в мировой медицинской практике появилось немалое количество лекарств, впервые использовавшихся в Китае.

Вот и живёт до сих пор древняя китайская цивилизация — единственная из сохранившихся древнейших культур. Были Древний Египет и Древняя Греция — где они? Нынешние итальянцы не имеют никакого отношения к цивилизации Древнего Рима. Лишь китайцы живут себе и живут. И всё, думаю, в каком-то смысле благодаря снадобью лунного зайца, хранителя бессмертия.

Был когда-то и в Древней Руси наш белый заяц, символ Правды. Дошли о нём сведения из сохранившихся вариантов «Голубиной книги», из древних сказаний, есть упоминания о нём и в «Изборнике» Святослава. Но довелось ему сразиться с серым зайцем, символом неправды, лжи и притворства. Написано в древней «Голубиной книге» о двух космических русских небесных зайцах, олицетворяющих Правду и Кривду.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»