Северная жемчужина

Северная жемчужина Южного моря


Северная жемчужина Южного моря

Основной характеристикой Бэйхая является чистота. Она здесь выражается во всём, начиная от окружающей среды и заканчивая нравами местного населения. Это один самых экологически чистых городов Китая, прекрасное место для оздоровительного отдыха. Бэйхай — это модный международный туристический знак 3s (sea — море, sun — солнце, sand — песок). В Бэйхае чистое море, серебряные пляжи, субтропическая природа, живописные горы, уникальные мангровые леса, подводный мир, морские деликатесы, великолепный южный жемчуг и кораллы.

Древний город-курорт Бэйхай расположен в заливе Бэйбу (Тонкинский залив) Южно-Китайского моря, на территории Гуанси-Чжуанского автономного района. Бэйхай имеет очень выгодное расположение на самом юго-западе Китая, рядом с Гуанчжоу, Гонконгом, Макао, Вьетнамом и островом Хайнань, до которого можно добраться на пароме. При этом район отличается уникальными особенностями. Мягкий климат с небольшим перепадом летних и зимних температур, средняя температура воздуха летом 24—28 °C, в зимнее время от 6 до 14 °C. Большая часть района расположена на карстовых породах, поэтому здесь много пещер, благодаря которым формируется уникальный состав воздуха и воды. Жители Бэйхая гордятся качеством своего воздуха, так как он считается самым лучшим в Китае за счёт повышенного содержания отрицательных ионов кислорода, которые благотворно влияют на здоровье — уменьшают боль, снимают ощущение усталости и нормализуют кровяное давление. Люди ощущают релаксацию, расслабляются. В Бэйхае прекрасные условия отдыха для людей в возрасте. Это место считается одним из лучших курортов для людей с хроническими лёгочными заболеваниями. На территории Гуанси самый большой в Китае процент долгожителей на душу населения, также этот район, по данным ЮНЕСКО, входит в десятку мировых центров долгожительства.

В своё время его географическое положение и удалённость от центральных районов подвигло коммунистическую партию Китая построить в этой местности сеть небольших приморских курортов, до недавних пор доступных только партийной верхушке. Когда Председатель Мао впервые объявил летний отпуск для элиты партийного аппарата, он вывез их именно в окрестности уединённого местечка Бэйхай. От великолепных морских пейзажей, песчаныхпляжей, мягкого климата и девственных вечнозелёных лесов его соратники пришли в полный восторг и, построив здесь государственные дачи, начали ежегодно поправлять здоровье на закрытом курорте. Но времена изменились — теперь пляжи Бэйхая стали популярным местом отдыха как для местных, так и для зарубежных туристов. Хотя по сравнению с находящимся неподалёку островом Хайнань пляжи Бэйхая можно считать пустынными.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»