Следовать Пути и плыть по Сокровенной реке

Игорь Коваленко, доктор традиционной китайской медицины;
мастер яншэнданьгун, тайцзисаньфэн, багуачжан.


Следовать Пути

Вехи Пути

Если очень коротко сказать о том, как я попал в тему китайских боевых искусств, очень хотелось — и попал! Мой путь начался вполне традиционно: в девять лет начал заниматься греко-римской борьбой, тогда она называлась классической, и дальше — соревнования, спортивная квалификация и т. д.

Затем волею судьбы мне пришлось быть кадровым военным, в дальнейшем, когда я учился в танковом училище, продолжал заниматься борьбой в сборной дивизии, и там же параллельно я начал заниматься каратэ. Но через два года совмещения занятий борьбой и каратэ, когда я встретился со специалистом по ушу, то без всяких колебаний и сомнений просто оставил свою белую пижамку (кимоно) с поясами и начал заниматься ушу. Юньчунь — это был первый стиль, направление, которым я начал заниматься. Его ещё называют Вечная весна, винчунь. В дальнейшем, естественно, я изучал все базовые спортивные стили чансюань, а потом, как и многие на этом пути, захотел попасть в Шаолинь. Но перед этим возникла необходимость изучения языка. Чтобы решить проблему с языком, я пошёл в институт Дальнего Востока, где познакомился с Алексеем Масловым.

Чего только не происходило в то время... Мои занятия боевыми искусствами очень помогли в тяжёлые времена начала 1990-х, когда нужно было как-то выживать и что-то предпринимать. Так, например, в 1993 году я приехал в Москву, после того как прочитал объявление в метро: на стадионе «Спартак» проводились отборочные туры по боям без правил с призовым фондом 10 тысяч долларов США. Вообще-то по прописке я москвич, у меня родственники здесь с 1979 года, но Москва не даёт возможности собирать энергию, она больше её рассеивает, поэтому сейчас я живу в своём доме в Туле, там легче практиковать. Так вот я приехал и подумал, что терять мне нечего. Ситуация была очень тяжёлая, поэтому я принял участие. Четырёх человек отбирали в финал — всего приехали семьдесят бойцов. Примерно тридцать человек отсеялось на тестах на выносливость, когда нужно было бежать с кувырканиями, отжиманиями, прыжками другими упражнениями по этому стадиону, потом буквально без перерыва нужно было приступить к поединкам. Я вышел в финал. Но потом, как говорится, нас провернули мимо кассы: отсняли все поединки и сказали «до свидания», накормили в ресторане бесплатно, и всё.

Полный текст читайте в восьмом номере журнала «Цигун»