Живой продукт: интеллигентная кваша

Ё-Маззай, кулинар-ботаник


Живой продукт

Первым продуктом, который я освоил, когда начал искать рецепты биологически активных продуктов, был кисель Изотова. Нашёл у сестры брошюрку о блюдах из овса. По описаниям мне больше остальных понравилось именно изотовское изобретение. Правда, в книжке той говорилось, что помимо кефира и овсяных хлопьев в банку нужно добавить кусочек чёрного дрожжевого хлеба. Ингредиент, скажу я вам, весьма провокационный, так как в готовом продукте от него всегда появлялась чёрная плесень. Я её выкидывал и варил кисель. Термообработка спасала от отравления.

Поначалу одним киселём наесться не удавалось. В готовое блюдо добавлял для сытости сырую свёклу, натёртую соломкой, как морковь по-корейски. Кисель остывает долго, и свёкла успевает в нём за 5—10 минут размягчиться. Потом строгал туда пару охотничьих колбасок — получался полноценный завтрак. Со временем я перестал добавлять что-либо в кисель. Не хотелось, наедался и так..

Ёстественный постепенный переход от колбасной похлёбки к чистому продукту навёл меня на мысль, что при употреблении особо полезных блюд вкусовые пристрастия сами собой меняются в сторону ЗОЖ. Далее меня ждал следующий уровень — употребление киселя без какой-либо термообработки. Перед этим прозондировал Интернет, пытаясь выяснить, не опасен ли настолько живой продукт для здоровья.

Та информация, которую мне удалось найти, не подтвердила и не опровергла правильность моего предположения. Всё сводилось к тому, что в общем-то можно употреблять и не варёный. Ну, я и начал. Просто пил овсяный кефир и ел овсяную сметану. Особенно удачным для организма сочетанием мне показалось такое — трава пшеницы и кефирчик. Последовательно, один за другим. Это и понятно: клетчатка травы — прекрасная пища для лактобактерий.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»