Беседа о гимнастике

Беседовал Иван Матвеев
Фото Антон Сидерский


Беседа о гимнастике

Если вы хоть раз интересовались гимнастикой йогов, то, скорее всего, Андрея Владимировича Сидерского представлять вам не придётся. Сегодня он один из самых известных преподавателей и разработчиков современной версии этого направления не только на Украине и в России, но и, похоже, в общемировом масштабе. Зная, что Андрей Владимирович будет проездом в Москве, мы договорились об интервью и встретились с ним в одном из столичных кафе.

И. М.: Просматривая запись одного из ваших выступлений примерно десятилетней давности, я был искренне удивлён, когда в самом начале вы говорите о том, что о йоге по большому счёту, несмотря на многолетнюю практику, вы ничего не знаете. Осталось ли у вас это ощущение и как сейчас вы воспринимаете йогу как таковую?

А. С.: Я ограничиваюсь гимнастикой. (Пауза.) Я ограничиваюсь гимнастикой, поскольку это то, на что можно посмотреть, и то, что можно пощупать. Всё остальное — глубоко личное дело каждого, поэтому я не берусь каким-то образом пытаться организовать «тонкое».

И. М.: Даже несмотря на то, что вы работаете с дыханием…

А. С.: Дыхание тоже часть гимнастики.

И. М.: То есть к пранаяме это не имеет отношения?

А. С.: Смотря что называть пранаямой. Гимнастика-то довольно комплексная получается. У людей, которые её придумывали, нашлось время основательно поразмыслить, взвесить все за и против, поэкспериментировать на себе, на учениках. Полагаю, веков двадцать-тридцать в их распоряжении было… В итоге они гимнастику придумали такую, которая достаточно полно затрагивает весь набор опций, находящихся в распоряжении человеческого существа. А если так, то понятно, что в этой гимнастике есть и «эфирный» аспект, и информационный, и ещё какие-то другие замысловатые аспекты. Регулирование и оптимизация системного функционала практически на всех уровнях организации человеческого существа. Но всё равно гимнастика, она гимнастика и есть.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»