Как управлять Силой

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Как управлять Силой

«Дао Дэ Цзин» с давних лет не просто моя любимая книжка. «Дао Дэ Цзин» — это судьба. Я множество раз возвращался к толкованию этой книги и каждый раз находил там совершенно новые смыслы, которые неизменно помогали и помогают управляться с моими представлениями о себе и судьбе.

В разные времена я по-разному переводил понятия Дао, Дэ и Цзин. Не буду сейчас рассказывать о логике развития понимания их значений, но нынче они мне видятся как Дао — это Поток, Дэ — Сила духа, а Цзин — это структурный рассказ о закономерностях. То есть я теперь понимаю, что название трактата хочет рассказать мне о закономерностях работы с потоками силы.

Обычный человек строит свои дела таким образом, чтобы сохранять ровное и хорошее состояние духа, оберегая это состояние от всевозможных обстоятельств. При этом, как правило, человек учитывает возможное ухудшение обстоятельств в будущем, и потому усилия его направлены на накопление и сохранение ценностей таким образом, чтобы создать барьер, оберегающий состояние. Однако это бесперспективный путь в потоке жизни. Обычный человек в борьбе с обстоятельствами и судьбой, с миром и ближними движется в странном потоке жизни и в подавляющем большинстве случаев так и не узнаёт действительного устройства ткани разумного бытия. В этом можно разобраться, только прилагая осознанные усилия, направленные против потока обстоятельств.

Однако движение против потока обстоятельств подразумевает не их разгребание или переделывание под личные предпочтения и локальные точки зрения, а направление всех своих усилий на сохранение и удержание спокойного состояния духа. Эти закономерности одинаково применимы на уровне государственного управления, то есть работы с властью, предпринимательской деятельности и в вопросах взаимоотношений людей как в рамках собственной семьи, так и за её пределами.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»