Принцип дельфина: бессловесный диалог в альфа-состоянии

Беседовал Иван Матвеев
ФотоUniversal Contact Team


Дельфины: бессловесный диалог в альфа-состоянии

Почему дельфины — лучшие мастера цигуна на планете, как играть с ними в прятки в открытом море и при чём здесь альфа-состояние? Об этом нам поведали Николь и Александр Гратовски, организаторы проекта Universal Contact Team, исследующие взаимоотношения человека и мира, авторы книг «Генератор возможностей» и «Вызов Дельфина», в настоящее время занятые созданием Посольства дельфинов при человечестве.

И. М.: Учитывая профиль (и фас) нашего журнала, первый вопрос о том, что связывает цигун и дельфинов.

А. Г.: С нашей жизнью дельфины совпали несколько лет назад именно потому, что мы к тому моменту дошли до определённого предела, занимаясь различными практиками, так или иначе связанными с цигуном. Бывают такие периоды, когда хочется двигаться дальше, но карт этих запредельных территорий не существует, и возникает потребность если не в учителях, то хотя бы в советах более опытных путешественников. Один из наших друзей — известный французский психотерапевт и мастер цигуна — порекомендовал нам обратиться за советом к дельфинам. Благодаря его рекомендации в нашей жизни случился первый опыт общения со свободными дельфинами в море. Опыт, в очередной раз перевернувший привычную картину мироздания.

Н. Г.: Дельфины — это вечная загадка для человека. Загадка невероятно притягательная, позитивная, но до сих пор, несмотря на весь наш эфемерный прогресс, остающаяся неразгаданной. Современная наука не в состоянии ответить на большое число вопросов по поводу умений и качеств дельфинов, до сих пор представляющихся чудесными. Среди них есть самые простые и очевидные, например, та скорость, с которой дельфины перемещаются. Некоторые виды дельфинов способны плавать со скоростью до 70 км/ч, обгоняя самые современные подводные лодки. Простой расчёт специалистов по гидродинамике показывает, что дельфины не в состоянии плавать с такой скоростью, потому что не обладают достаточной для этого энергией. Надо отметить, что дельфинов это совершенно не расстраивает, и они продолжают плавать со скоростью 70 км/ч. Соответственно, возникает вопрос: откуда они берут недостающую энергию, для того чтобы так поступать с наукой? И что это за энергия? Судя по всему, берут там, где находятся, — в любом месте в любой момент. И то, как виртуозно каждый из них это делает, как легко и радостно взаимодействует с этой энергией, — истинное мастерство. В приблизительном переводе с дельфиньего на китайский это называется «работа вселенской энергии», или цигун.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»