Идеальный Путь

Даниил Африн


Идеальный Путь

«От вас требуется помогать нам с женой управлять судном, чтобы плыть без остановки днём и ночью из Таиланда в Грецию», — сообщил пожилой голландец Нико. Пожимая мне руку после на удивление краткого собеседования, он внимательно посмотрел мне в глаза и сказал: «Ещё раз хочу, чтобы вы поняли: я не плачу команде».

Легализация в раю

Если бы не заканчивающийся срок действия загранпаспорта, ничто бы не помешало мне направиться на восток — в Индонезию. Там можно поплавать в компании китовых акул, покормить самых огромных варанов на планете и устроить свой быт на любом из полудиких островков, чтобы каждый день наслаждаться умопомрачительными экваториальными закатами, обнимая чью-то гибкую талию. Впрочем, и Таиланд, в котором я уже успел провести три месяца, воплощает все представления о том, как должен быть устроен полноценный тропический рай, — удовольствий здесь достаточно круглый год и на все вкусы.

Звук падающих кокосов заменяет будильник, роскошный завтрак стоит меньше доллара, а год состоит только из двух месяцев — мягкого июня, который случается одиннадцать раз в году, и марта, когда жара заставляет объявлять сиесту на весь день.

Находясь между Тихим и Индийским океаном, родина сиамских кошек издавна даёт приют всем бездельникам и искателям лёгкой жизни, балует их мягким климатом и спокойным времяпрепровождением, так что они отказываются от суетных целей и благ переразвитых цивилизаций. Тайские власти даже строгими законами не в силах сдержать приток новых поселенцев из стран с суровым климатом. Так, изнемогающие от счастья англичане, которым положена виза всего на три месяца, поселяются тут и заводят семьи, предпринимая ежеквартальный Visa Run — пересечение границы соседнего государства, чтобы вернуться в Тай и получить легальный статус.

Для меня проблема законного пребывания приобретала ещё более острый характер, поскольку с просроченным паспортом путешествовать сложнее — и порой не туда, куда хочется. Поэтому я решил заблаговременно сгонять на нашу суровую родину, чтобы обзавестись ещё пятью годами легального пребывания за её пределами. Чтобы не омрачать свой путь пассажирскими терминалами, тесными креслами и плохо разогретой пластиковой курицей с горошком на обед, я выбрал идеальный путь — морской, а именно на яхте по океану, экипажу которой требовались матросы.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»