Цигун и экстрим

Беседовал Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун и экстрим

Первый раз мы вместе с Андреем Цукербергом попали в Китай в 2003 году, после чего его судьба — по его же утверждению — сделала резкий поворот. И не мудрено, после такого огромного количества информации, полученной во время общения в Китае с мастерами цигуна, ушу, внутренних практик, которое выпало на долю Андрея. Это мало кому выпадает. Поэтому у него практически не было шансов не заняться серьёзно этими самыми внутренними практиками.

Среди учителей Андрея главным, конечно, можно назвать уже знакомого нашим читателям мастера багуачжан Суй Юньцзяна, но также обучали Андрея внутренним практикам и многие другие даос- ские мастера. Снимая кинофильмы и делая фотоотчёты для разных изданий во время наших экспедиций, мы с Андреем посетили много интересных мест. Хочется упомянуть деревню долголетия в провинции Гу-аньси, монастыри в горах Цинчэншань — месте зарождения религиозного даосизма, где нам выпала возможность вместе с даосами практиковать в пещере, в которой Чжан Даолин, основатель направле- ния удоумидао, провёл несколько лет.

Но мне бы хотелось рассказать о том, какое влияние цигун оказал на другую область увлечений Андрея Цукерберга. Он уже много лет увлекается сноубордингом и вместе с профессиональными спортсменами и прорайдерами летает в разные места нашей планеты, для того чтобы заняться хелиски (хелибординг). Поясню, что это значит. Это экстремальный вид спорта, когда спортсменов поднимают на вертолёте на большую высоту в горах и высаживают на вершине. После этого они на доске спускаются по снежной нетронутой целине и носятся по склону горы как оголтелые, умудряясь при этом ещё и снимать друг друга на фото- и видеокамеры.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»