Плата за верность при жизни и после

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Плата за верность при жизни и после

В течение многих тысячелетий в императорском Китае приёмы фэн-шуй использовали для того, чтобы удерживать чиновников в повиновении. Очень важно было сохранять преданность подчинённых, чтобы они проводили линию власти, не теряя верности правителю.

Императоры, например, использовали такой способ поощрения чиновников. Наиболее верным даровали возможность расположения их могилы, когда наступит положенное время, рядом с местом захоронения императора. Такое захоронение имело особое название — пэйлин, сопровождающий холм. И для китайского чиновника подобное поощрение было очень важным и значимым, так как захоронение рядом с императорскими могилами обещало процветание и нахождение рядом с императором всем потомкам данного рода. Все чиновники, естественно, стремились получить эту милость, поскольку она показывала расположение к ним императора и свидетельствовала о самом высоком статусе чиновника в иерархии. Милость означала ещё и то, что после смерти, пребывая в загробном мире, он по-прежнему будет сопровождать государя и пользоваться дарованными ему благами знатности и богатства, более того, все блага, дарованные правителем Поднебесной, помощью фэн-шуй будут также распространяться на детей и внуков чиновника.

Уже в самых древних хрониках есть запись о том, что могилы чиновников, имевших особые заслуги перед императором, были расположены перед местом захоронения императора. Таким образом они выражали своё почтение и верность императору не только во время жизни и служения, но и после своей смерти.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»