Цигун для спорта

Беседовала Надежда Шефер


Цигун для спорта

Чтобы узнать зачем спортсмену цигун мы встретились с Сергеем Бадюком, который успешно сочетает выдающиеся достижения в спорте, занятия цигуном и другими восточными боевыми искусствами, с карьерой популярного телеведущего и актера кино.

Н. Ш.: Тема этого номера — Цигун и спорт, или Цигун или спорт. Вам знакомо не понаслышке и то и другое.

С.Б.: Моё мнение, что тут нельзя вообще выбирать. Зависит от того, кто что ищет. Я в принципе практикующий спортсмен и цигуном стал заниматься потому, что мне просто было это интересно на уровне любопытства. Потом по мере углубления практики я понял, что он прекрасно гармонизирует с любым видом спорта, абсолютно с любым — я отвечаю за эти слова. И даже всеобщее заблуждение, что с силовыми видами спорта — как то поднятие тяжестей всевозможных, штанг — это практически несовместимо, я категорически не согласен, потому что я практикую и чувствую пользу. Мало того, я выступаю, буквально на днях чемпионат России выиграл, правда по ветеранам, по армлифту (состязание на силу хвата). Мне в спорте цигун очень сильно помогает.

Я уже не раз говорил и буду говорить ещё: цигун — это не комплекс дыхательных упражнений, это образ жизни. Как только ты меняешь образ жизни, то в состоянии гораздо эффективнее себя поддерживать на стабильно хорошем физическом уровне. Движение к правильному, к лучшему самочувствию очень сильно помогает в жизни. Потому что спорт, соревновательный особенно, связан с пиковыми нагрузками. То есть ты готовишься к состязаниям, подводишь своё состояние до максимально хорошей формы перед выступлением. Ты вынужден, если ты выступаешь, всё рассчитывать. И мне цигун очень помогает в такие периоды. А ещё между соревнованиями — не распуститься, не начать есть всё подряд, не расслабиться и забросить тренировки, потому что от силовых тренировок очень устаёшь, психика прежде всего. Я, например, делаю раз в три месяца недельный, десятидневный, иногда чуть больше перерыв — в зал меня тогда просто не затащить. А цигун я делаю каждый день, и в эти промежутки его становится больше в разы, потому что появляется время.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»