Цигун и/или спорт

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун и/или спорт

Можно ли вообще сопоставлять цигун и занятия спортом как виды досуга, цель которых — достижение здоровья жителем современного мегаполиса? И если это возможно, то каким образом лучше всего это сделать?

Жизнь, предлагая каждому человеку разные возможные подходы к сохранению, поддержанию и улучшению состояния его здоровья, отсылает его к нескольким источни- кам. И, говоря о состоянии физического здоровья, мы в первую очередь вспоминаем уроки физической культуры, или физ-ры, и занятия спортом в школьные годы.

Я не буду говорить о достоинствах и недостатках нашей системы образования, потому что не очень хорошо в этом разбираюсь. Но должен заметить, что многие необходимые для правильного понимания собственного физического состояния сведения не приходят сами собой из ниоткуда, — их необходимо искать и находить, чтобы получить целостную и не противоречивую картинку.

Эта статья о дополнительных дисциплинах к занятиям физической культурой со стороны традиционных методик и техник — в данном случае отсылаю читателя к системе упражнений под названием цигун. Напомню ещё раз, что такое цигун в данном контексте.

Цигун — система упражнений для тела, в центре которой — осознанное дыхание. И именно в этом основное отличие занятий цигуном от занятий спортом.

Большая часть упражнений направлена на то, чтобы разобраться с внутренним устройством дыхания в поле ощущений, и в общем-то любые динамические или статические упражнения могут приобретать качество цигуна, как только к ним добавляется усилие по осознанию ощущения дыхания.

Полный текст читайте в седьмом номере журнала «Цигун»