Физкультура духа

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Слаженное дыхание рода

Итак, главный вопрос, который обсуждаем в номере, — это не «Цигун или спорт», а «Или цигун и спорт, или Цигун или спорт». Вот так вот всё непросто.

Мы выросли в обществе, да и сейчас, нужно сказать, обстоятельства не слишком изменились, где речь шла о двух составляющих работы с телом, — это физкультура и спорт. И до сих пор в школах и вузах есть дисциплина, которая называется физической культурой, оттуда прямиком дорога к занятиям спортом. Чем же в нашем обществе спорт отличается от физической культуры?

Затрудняюсь сказать, чем они отличаются, но то, что их объединяет, так это положение духовной составляющей. И там и там воспитание духа находится на втором месте. Справедливо будет отметить, что на словах, конечно, не отрицается необходимость воспитания духа для занятий спортом, а вот в физической культуре место духу особенно не находится.

Да и в спорте дух является заменой понятия «характер». Вот здесь-то мы и подходим к сближению основных понятий темы номера, то есть «Цигун и/или спорт».

Говоря о спорте, мы подразумеваем занятия спортом для обретения настоящей физической культуры, понимая под ней буквально физио как жизнь, то есть воспитание жизненной силы. Ну и понятно, раз речь идёт о жизненной силе, то, конечно, в китайской традиции это понятие обозначается словом «ци», которое вполне можно перевести и как «жизненная сила». Культура нами берётся в понимании культуры сельского хозяйства, когда подразумевается набор знаний о выращивании жизни в растениях и животных таким образом, чтобы жизнь эта получалась наиболее здоровой, чтобы её можно было передавать в наши тела для улучшения нашего здоровья.

Во всех номерах журнала мы говорим о том, что состояние здоровья складывается из равновесия состояний тела, духа и души. И если к занятиям спортом и физической культурой нам удастся добавить правильные занятия целостным состоянием духа-души-тела, где тело будет стоять на последнем месте, то, глядишь, получится что-то правильное и так нам в нашей жизни нужное.

Хочется ещё напомнить, что в 2008 году, когда в Китае готовились к Олимпиаде, где, кстати, китайцы выступили не просто неплохо, а даже и совсем неожиданно хорошо, к каждой олимпийской команде были прикреплены кураторы — мастера цигуна, занимавшиеся со спортсменами по своим методикам.

Так что и нам стоит подумать, как соединить спорт высоких достижений с высшими усилиями духа, потому что везде и всегда побеждают в конечном счёте не мышечной массой, а силой духа и разумом.

Вот для этого мы и поговорим в журнале, как нам правильно соединить усилие духа с усилием тела, а там и спорт никуда не денется, привяжется к этому вместе с физкультурой и прочими развлечениями, такими как танцы и, может, даже шахматы.

Всем здоровья, счастья и радости.
С почтением,
Бронислав Виногродский