Канон чистой девы

Канон чистой девы: искусство соединения мужчины и женщины
Продолжение. Начало в № 4 и 5, 2011
Перевод Бронислава Виногродского


Канон чистой девы

Молвил Жёлтый император: «Если у меня возникло стремление к соитию, а стебель не поднимается, нужно ли прикладывать усилия, чтобы совершить акт?»

Тёмная дева отвечала: «Этого нельзя делать. Ведь суть желания соития состоит в том, что мужчина, только дождавшись четырёх приходов, может привести в действие девять дыханий женщины».

Спрашивал Жёлтый император: «Что же такое эти четыре прихода?»

Отвечала Тёмная дева: «Если не напрягается нефритовый стебель, значит гармонизирующее дыхание, хэ ци, не пришло. Если напрягается, но не увеличивается в размерах, значит не пришло мышечное дыхание. Если увеличивается в размерах, но не становится твёрдым, значит не пришло костное дыхание. Если становится твёрдым, но при этом не горяч, значит не пришло дыхание духа, шэнъ ци. Таким образом, напряженность — это свет на пути к семени, цзин. Увеличение в размерах — это засов, запирающий семя. Твёрдость — это створка двери, ведущей к семени. А жар — это отверстые врата семени. Нужно контролировать приход четырёх дыханий, чтобы, осознавая путь, сохранять осмотрительность при открытии спускового механизма. И тогда, открыв дорогу семени, не выльешь его наружу».

***

Молвил Жёлтый император: «Хорошо. А каким образом можно узнать, что начинают действовать девять дыханий?»

Тёмная дева отвечала: «Нужно следить за проявлениями девяти дыханий, так и узнаешь. Если женщина тяжело дышит и сглатывает слюну, значит пришло в действие дыхание лёгких. Если женщина постанывает и целует мужчину, значит пришло в действие дыхание сердца. Если женщина обнимает и прижимает мужчину, значит пришло в действие дыхание селезёнки. Если иньские врата увлажняются смазкой, значит пришло в действие дыхание почек. Если женщина начинает любовно покусывать мужчину, значит пришло в действие дыхание костей. Если женщина ногами обхватывает мужчины, значит пришло в действие дыхание сухожилий. Если женщина поглаживает и трогает нефритовый стебель, значит пришло в действие дыхание крови. Если женщина играет с сосками мужчины, значит пришло в действие дыхание плоти. Чтобы понять смысл вышесказанного, нужно в течение долгого времени наблюдать действие дыханий во время соития. Таким образом вступают в действие девять дыханий, и если какие-либо не начинают действовать, то легко причинить вред. Потому нужно добиваться действия всех дыханий, тем самым исправляя положение»

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»