В гостях у Сказки

В гостях у Сказки, или Трансовое горловое дыхание
Беседовал Иван Матвеев
Фото Даниил Африн


В гостях у Сказки

Узнав о том, что в рамках очередной трансперсональной конференции в Москве пройдёт мастер-класс по трансовому горловому дыханию, мы незамедлительно отправились на это мероприятие, и, хотя в силу разных причин занятие не состоялось, нам удалось пообщаться с Екатериной Сказкой, анонсировавшей практику и непосредственной ведущей дыхательных сессий.

И. М.: Екатерина, расскажите, пожалуйста, пару слов о себе. Как вы пришли к практикам работы с дыханием?

Е. С.: Я трансперсональный психолог-тренер, провожу семинары по холотропному дыханию, также моя деятельность отчасти затрагивает некоторые эзотерические аспекты. В прошлом я долго изучала карты Таро и теперь использую их как психологическую диагностику. В общем, я из эзотерики перешла в психологию, ведь, как известно, трансперсональная психология тесно переплетена с миром надличностным и всем тем, что с этим связано.

И. М.: То есть о трассовом горловом дыхании вы знали уже давно?

Е. С.: Сама я дышу приблизительно 12 лет, начинала ещё с холотропного дыхания, соответственно занималась йогой, до сих пор очень нравится пра-наяма. Когда я начала учиться на международной программе GTT под руководством Станислава Грофа1 и Владимира Майкова2, то стала исследовать и искать — первоначально для себя — другие возможные способы дыхания. В результате этого поиска я и познакомилась с методом трансового горлового дыхания. Для меня это одна из любимых техник, потому что она даёт очень быстрое погружение в трансовое состояние, в котором возможна глубокая работа. Техника имеет определённую структуру: здесь соединён голос, дыхание и движения, что позволяет определённым проговором быстро достигать необходимого состояния. Трансовое дыхание также обусловлено тем, что в ходе практики идёт работа с вниманием, фокусируемым в разных центрах. Один из основных фокусов внимания держится на «горловом центре» — на чакре, которая называется вишуддха. Как и всякая чакра, вишуддха отвечает за целый спектр качеств. Если говорить в целом, то это первая чакра духовности, «высших сфер» после чакры сердца, она отвечает за творчество, за творческую реализацию человека, за то, как человек говорит, как подаёт себя в мир, каким образом реализует себя с точки зрения творчества. Другая сторона вишуддхи, если смотреть внутрь, — это чакра, соединяющая нас с нашим наставником, высшим Я, с душой, — неважно, кто и как это называет в зависимости от вероисповедания и духовной принадлежности.

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»