Целительное сандао

Целительное сандао: питает дух и тело


Целительное сандао

Сандао (Кук Сан До) — путь одновременного развития тела и сознания, передаваемый корейскими даосами. Главная идея всей практики еандао — сделать, как было. Чтобы тело и сознание дружили, как задумано природой. Чтобы все начала и элементы находились в естественном взаимодействии. Чтобы вселенская энергия двигалась беспрепятственно.

Корейский мастер Джей Шин Ю попал на этот путь подростком. По его словам, тогда ему выпали испытания, которые запечатлелись напряжениями в теле, а в душе — болью и тревогами, не дававшими покоя. И как дальше жить, он не понимал, пока родители не отправили ребёнка в горную «деревню к дедушке», который оказался носителем традиционной практики и научил внука, как лечить себя и других. От него Джей получил и духовное имя Джеонг-Мок, «служащий гармонией и добром». Теперь мастер путешествует по свету, проводя обучающие и целебные сессии. После семинара в столичном центре «Открытый мир» он поделился своим пониманием традиционного метода.

Д. А.: Откуда пришла практика сандао? Что в ваших методах от традиции и есть ли современные добавки?

Д. Ш.: Сандао (Гок Сундо, Кук Сан До) — это древняя, насчитывающая несколько тысячелетий цели-тельская практика из горных районов Кореи. Хотя незачем заострять внимание на её «происхождении», поскольку это только мешает восприятию традиции. Сами подумайте, где раньше были Корея, Китай или Россия? Кто жил на этих пространствах и кто передавал знания? Можно сказать, что сан-дао — это целительское искусство, соединяющее сознание и тело. Это и глубокая духовная практика, основанная на принятии дыхания природы и доверии естественному ходу перемен. Такой путь связан с мистическими переживаниями и опытом, а их сложно перевести на обыденный язык. Из-за этого по иронии судьбы многие корейцы воспринимают сандао лишь как физическую гимнастику. Сейчас такие уважаемые мастера, как мастер Янг и профессор Ким Хьюн-мун, стараются донести традицию до научного мира, трансперсональных психологов и сделать её доступной современному пониманию. А я делаю то, что в моих силах, — лечу и учу тому, как достичь спокойствия и помочь себе, чтобы жить и любить во всей присущей человеку полноте. И я делюсь тем, что испробовал сам, что проверил и хорошо усвоил — от своих учителей и природы. Поэтому мои занятия включают и новые элементы, например некоторые упражнения гимнастики данхак, которая тоже опирается на традиционные знания.

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»