Особенности практики тайцзи-цюань

Олег Чернэ


Особенности практики тайцзи-цюань

Разница подходов

Тайцзи-цюань способно подарить переживания, позволяющие понять, что значит жить в пропорциональном теле. Впрочем, до этого высокого состояния доходят сегодня лишь единицы. Обращаю внимание: доходят, поскольку существует тип людей, уже родившихся в более-менее пропорциональном теле, и у них нет понимания, что значит жить в непропорциональном теле. Однако таких людей тоже единицы.

Есть небольшое число близких к мастеру занимающихся, в особенности это члены семьи, которые изменены мастером или учителем, но они также не определяют, что значит иметь «правильное тело» на уровне осознанного переживания.

До достижения серьёзных результатов все занимающиеся, по сути, не более чем люди, живущие в реакциях, определяют цели тайцзи-цюань по своему вкусу. На данный момент среди занимающихся тайцзи-цюань можно выделить несколько групп: любители эстетики, оздоровительных практик, философствующие умники и спортсмены, потерявшиеся в своём строительстве тела. Существует ещё один странный класс любителей тайцзи-цюань как боевого искусства. И небольшая группа алхимиков, пытающихся простроить это самое «правильное тело».

Каждая группа занимается ради собственных целей, но не понимает, зачем же занимаются другие. Занимающийся мало того что не анализирует разные подходы, он ещё и находится в довольно агрессивной защите своей позиции. При этом почти каждый практикующий тайцзи-цюань говорит о некой внутренней работе, которая когда-то должна обязательно наступить. Почему и зачем — это уже мало кого интересует. И все углубляются в изучение формы, думая, что именно форма и принесёт им ту самую работу.

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»