Жемчуг

Жемчуг — экстракт иньской энергии, нежности и чистоты
Беседовал Иван Матвеев
Фото Илья Поднебесный


Жемчуг

Как известно, говорить о женщине, не коснувшись вопроса украшений, невозможно. Учитывая, что вопрос этот поистине неисчерпаемый и включает в себя широчайший диапазон феноменов, начиная от оберегов и предметов силы и заканчивая современными ювелирными красотами, мы решили обратить внимание на изысканную традицию жемчужных украшений и встретились с дизайнером, экспертом по жемчугу и владелицей единственного в Москве специализированного магазина жемчуга Ксенией Поднебесной.

И. М.: Ксения, вы видите свою миссию в возрождении культуры ношения жемчуга в России. Расскажите, пожалуйста, каково современное отношение к жемчугу в нашей стране?

К. П.: Я поделюсь с вами одним интересным наблюдением. Мы обратили внимание на то, что в России мужчины гораздо тоньше реагируют на жемчуг, нежели женщины: он им сразу начинает нравиться, буквально за считаные секунды. Связано это с тем, что у российских женщин слишком сильно стереотипное восприятие, которое порой мешает воспринимать жемчуг без ненужных примесей и навязанных шаблонов вроде таких, как «жемчуг старит», «жемчуг — украшение бабушек», «жемчуг — к слезам» и т. д. К сожалению, в сознании наших милых дам закреплено множество поверий и суеверий, мешающих воспринимать этот драгоценный камень правильно и любить его всем сердцем. Мужчины же вне этих рамок, поэтому воспринимают жемчуг на интуитивном, даже ментальном уровне. В даосской традиции, кстати, жемчуг является олицетворением женского начала, более того, «экстрактом» иньской энергии, и, похоже, что именно это считывают в нём мужчины (даосы считают, что жемчуг помогает мужчине восполнить недостаток иньской энергии и обрести гармонию. — Прим. ред.). Ведь жемчуг очень приятен на тактильном уровне, а его мягкий, нежный и тонкий свет можно противопоставить ослепляющему бриллиантовому блеску, который не всегда бывает уместнен.

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»