Женская сила и здоровье

Женская сила и здоровье: мудрые даосские практики
Беседовала Екатерина Мазаева


Женская сила и здоровье

По одной из версий, история даосизма начинается с великого женского клана Ву. Женщины этого клана сохраняли здоровье, молодость и красоту до последних дней своей жизни. Они передавали из поколения в поколение знания и практиковали специальные упражнения — женские даосские практики Ню Дан Гонг (нюдангун. — Прим. ред.). Традиция сохранилась до наших дней... О том, что же такое женские практики в XXI веке и нужны ли они современной женщине, мы и поговорим с Анной Владимировой.

Е. М.: Анна, как вы пришли к практикам цигуна? Почему именно цигун?

А. В.: Мне посчастливилось заниматься у мастеров совершенно разных традиций и направлений. Для меня цигун отличается от всех других традиций тем, что у каждой практики есть чёткая цель. Другими словами, это технология, которая позволяет получать нужные результаты и легко сочетается с любой системой верований. Цигун — это как сделать. Здесь нет указаний, во что верить и как правильно жить. Получается, что практика очень результативная и чрезвычайно уважительная по отношению к мировоззрению человека.

Е. М.: Насколько мне известно, у вас высшее медицинское образование. Как сочетаются ваши знания в области медицины со сведениями, полученными в ходе изучения цигуна?

А. В.: Я из семьи врачей, ещё моя прабабушка была доктором. Поэтому я выбирала только из медицинских специальностей. Главным критерием для меня была возможность вылечить человека. Мне не хотелось только консультировать пациентов. Поэтому выбирала я из тех специальностей, где есть какая-то завершённость действий: хирургия, акушерство, стоматология...

Сейчас я занимаюсь медицинским цигуном, и знаете что? Моё ощуще ние себя как врача значительно сильнее, чем если бы я работала, например, терапевтом. Потому что у меня есть шанс помочь человеку вылечиться и дать ему инструмент для активного здоровья. Он может пользоваться практикой и стать независимым и от врачей, и от меня. Медицинское образование формирует клиническое мышление — это, наверное, самое ценное, что я вынесла и применяю в своей работе. Ну и, конечно, возможность разговаривать с врачами на одном языке и объективно сравнивать результаты.

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»