Цигун для семьи

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун для семьи

Я уже неоднократно обращался к теме устройства человеческой личности в китаискои традиции «Книги перемен». Согласно этому подходу личность включает в себя шесть уровней, которые переживаются в каждой живой единице человеческого сознания как «я» и представляют личность как таковую, личность как семью, личность как род, личность как народ, личность как страну и личность как человечество.

Личный цигун на общее благо

Каждый из этих уровней личности существует в каждом человеке и находится в сложных и определённых отношениях со всеми другими уровнями. Весь узор переплетений и связей отдельных показателей каждого уровня со всеми другими и представляет собой многогранное отражение человека как осознанной личности.

Все уровни пронизаны переживанием силы дыхания, которая согласно китайскому учению цигуна протекает через весь осознаваемый человеком мир, включая самые отдалённые частицы и уголки.

И основой для всех уровней является личностный цигун, который может предоставить человеку действенные орудия решения самого разного рода вопросов, начиная от работы с небольшими и значительными телесными недугами и заканчивая осмыслением философских проблем высшего уровня о существовании человеческого разума во Вселенной.

Китайские специалисты считают, что вся жизненная сила человеческого тела управляется силой мысли, силой намерения, то есть если ты направляешь свою мысль в какую-то область своего тела или при достаточной подготовке и наработке в область внешнего мира, то она обязательно ведёт за собой силу дыхания. А сила дыхания приводит к движению крови, здоровых ощущений и в общем жизненной силы в ту точку, куда изначально было направлено намерение человека, занимающегося цигуном.

То есть мастер цигуна способен усилием мысли управлять происходящим в теле, приводя в движение и развивая здоровые силы тела, которые в практике цигуна определяются как «правильная сила дыхания», чжэнь ци. Если мастер достигает определённого уровня наработки в развитии качества и запасов правильной силы дыхания, то он способен излучать эту силу вовне, делясь ею с окружающими.

Таким образом, если говорить о занятиях цигуном для семьи и дома, следует подчеркнуть, что личная наработка каждого члена семьи позволяет наполнить семейное пространство здоровой энергией. Так же как намерение, то есть движение мысли, ведёт за собой силу дыхания, а сила дыхания вызывает движение крови, плоти и ощущений в теле, так и в пространстве семьи, где занимаются цигуном, всё будет происходить не так, как в обычном доме. Пространство такого дома будет наполняться здоровой силой дыхания, которая будет оздоровлять ощущения участников процесса и порождать в них правильные мысли, ведущие, следовательно, к нужным действиям и позволяющие строить правильные отношения.

В пространстве семьи, в которой занимаются цигуном, будет более здоровая атмосфера, все участники этого узора отношений будут ощущать на себе воздействие занятий цигуном, так как поток силы дыхания будет создавать более благоприятную атмосферу для любого рода движений и взаимодействий в семье. Проще будет решать любые вопросы, которые могут возникать внутри семейного круга.

Полный текст читайте в шестом номере журнала «Цигун»