Слаженное дыхание рода

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Слаженное дыхание рода

Цигун и семья — о чём это?

Цигун — это о правильном дыхании, а семья — это о любви и податливости, о взаимном уважении и возможности понимать друг друга; о доме и о правильных обрядах для упорядоченного проживания под одной крышей; об иерархии отношений и понимании ролей, о материнстве и детстве. Семья — это о слаженном, гармоничном дыхании членов единого семейного и родового тела. О взаимном уважении и любви мужа и жены, о любви старших к младшим и уважении младшими старших, о любви между равными, но разными. В разных контекстах это общее чувство дыхания может называться уважением и любовью, заботой и учтивостью, вежливостью и почтительностью.

Можно было бы обозначить тему номера как цигун и любовь, но мне кажется, что это было бы сужение смыслов. В западной культуре любовь часто сводится к описанию отношений между мужчиной и женщиной, тогда как за этим стоит гораздо более широкое понятие о доброте и человечности в разных проявлениях.

Изначально в семье женщина вынашивает мужчину, выращивает его, и невозможно вырастить мужчину правильно без правильного отношения женщины. Но и женщина, если она не испытывает к себе правильного отношения со стороны мужчины, который создаёт для неё безопасные внешние границы, находится не в правильной среде.

Чтобы построить эти правильные отношения, нужно правильно дышать, правильно себя ощущать, правильно думать. Цигун и есть способ научиться правильно дышать, ощущать и думать. Какие же существуют способы правильного дыхания для членов семьи? Какие есть нравственные, психологические и физиологические особенности для построения отношений посредством применения осознанного, переживаемого и ощущаемого дыхания? Физиология женщины и мужчины различна, а следовательно, как воспитывать и питать эту правильность отношений общим дыханием, движением, едой, мыслями, обрядами, праздниками, способами думания, расстановкой мебели, созданием правильных мест для работы и отдыха? Как нужно жить во времени? Ведь женщина находится в иных отношениях с циклами времени, она по-иному, не так, как мужчина, ощущает происходящее во времени. А мужчина по-другому, не так, как женщина, видит и оценивает внешние и внутренние пространства. Каковы эти особенности в понятиях работы с дыханием?

Мы живём в мужской цивилизации, где основные критерии и системы мер сформулированы мужчинами и в первую очередь для мужчин. Как с помощью цигуна женщина может действовать более комфортно в этих условиях, как через упражнения она может улучшить среду своего обитания не только в пространстве дома, но и в пространстве отношений — с детьми, с миром, с мужчиной? Возможно, и мужчинам станет что-то понятнее о женщинах, если они увидят, что женщины дышат по-другому.

Так что цигун для семьи — вот действительная тема номера, которую мы понимаем как создание семейных отношений не только со своим партнёром по физическим упражнениям, но и с детьми, родителями, начальниками, подчинёнными и т. д.

Особенно в новом году, который представляет собой сочетание сил Воды и Почвы, позволяя и давая возможность строить новые русла в реальности будущего мира, и сейчас лучше всего начинать заниматься цигуном семьи, рода, страны и человечества.

Всем ясности и счастья.
С почтением,
Бронислав Виногродский