Дыхание Дракона

Дыхание Дракона, или Когда наступает Новый год
Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Дыхание Дракона

Приближается очередной год Дракона по китайскому календарю, и, естественно, как это неизбежно случается каждый раз, возникает вопрос: а что же это значит? Помимо того что хочется знать, что именно мне принесёт этот год и как он повлияет на судьбы человечества, желательно бы ещё точно понять, какие действия нужно совершить, чтобы в будущем всё произошло наилучшим образом. Хочу для начала обратить внимание на время празднования Нового года, в связи с чем следует задаться ещё такими, казалось бы, очень простыми вопросами: что вообще такое Новый год и зачем его празднуют? Из этого вытекает более странный вопрос: а зачем вообще отмечают праздники?

Попробую ответить на эти вопросы по порядку, чтобы не запутать читателей окончательно. Поставив общие вопросы, двинемся теперь от частного к общему.

Первый вопрос — когда в этом году наступает год Дракона. И тут же я вспомнил «Алису в Стране чудес», наступать-то он наступает в ночь с 22 на 23 января 2012 года... Именно в эту ночь люди собираются за семейным столом, чтобы встретить Владыку очага, Цзао-вана, который за неделю до того был отправлен на своей бумажной лошадке на Небеса к Высшему владыке, дабы доложить ему о положении дел в каждой отдельно взятой семье. На основании доклада Цзао-вана владыка выносит свои приговоры, поощряя или наказывая всех и каждого внутри семейных образований.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»