Сад моей глупости

Сад моей глупости, или Кусочек древнего рая
Бронислав Виногродский
Надежда Шефер


Сад моей глупости

Когда путешествуешь по Китаю, то редко кто из китайцев не посоветует посетить Гуйлинь, потому что по китайским меркам это одно из самых живописных мест в Поднебесной. И любой уважающий себя художник, работающий в стиле шань-шуй, «горы-воды», считал свои долгом рисовать здешние пейзажи. Тем более удивительно обнаружить в этом месте один из крупнейших в мире парков современного искусства, привольно раскинувшийся среди холмов.

Прекрасный Гуйлинь

Гуйлинь находится в Гуанси-Чжуанском автономном районе, вдалеке от всех китайских столиц, прошлых и настоящих, на юго-западной границе Китая. Жители Гуанси традиционно считаются самыми консервативными и особо не спешат двигаться по пути прогресса.

Если вы приехали в Гуйлинь, то вас обязательно повезут кататься на пароходике по реке Лицзян, чтобы вы смогли во всей полноте насладиться чудесными видами. Очень рельефные холмы, которые круто поднимаются прямо из земли, разбросаны выразительными группами и действительно поражают воображение изяществом и причудливыми формами. Среди местных жителей существует даже своеобразное развлечение для тренировки художественного воображения — угадать, какое изображение скрыто в складках и трещинах карстовой породы. В Гуйлинь надо ехать, чтобы погружаться в состояние художественного постижения окружающего мира и философского осмысления своего места в нём.

На впечатление от речной прогулки по Лицзян контрастом накладывается посещение Музея современного искусства под открытым небом. Из Гуанси в разные времена новой китайской истории большое количество людей уехали за границу, в том числе и на Тайвань. В последние годы многие из них получили возможность возвращаться на родину, строить дома, вкладывать средства. Именно в таком контексте и появился парк «Юцзы Парадиз».

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»