Стихи — творчество — дыхание

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Стихи — творчество — дыхание

Любые виды творчества — это особенное переживание. А переживание — это всегда изменение дыхания, его глубины, частоты, силы, ритма. Сочиняя стихи, ты работаешь с пространством образов, с воображением. Тем самым творишь новые смыслы, а точнее, делаешь даже большее — создаёшь среду для сотворения смыслов.

Хочу напомнить, что здоровый образ жизни ценен не только сам по себе, но главное, что здоровье — это всегда осмысленность и здоровое долголетие — это, что называется, осмысленное существование. Потому в китайской традиции по сути все, кто занимался саморазвитием, обязательно писали стихи.

Для меня поэзия — это особый вид умственного упражнения, такого же, как и цигун, то есть, меняя способы и направления движения ума посредством соединения образов в необычные переживания — ритмические языковые единицы, ты учишься по-другому двигаться во времени.

С радостью приглашаю всех к сотворчеству как к особому виду цигуна, ибо конечно же игра, танец, музыка — это и есть цигун. Игра слов, игра словами — это и есть поэзия, сотворяющая смыслы.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»