Растения силы и травы долголетия

Продолжение. Начало в № 4, 2011
Беседовал Иван Матвеев


Растения силы и травы долголетия

Развивая тему здорового долголетия, мы продолжаем беседу с травницей Татьяной Крыловой, начатую в предыдущем номере. На сей раз речь пойдёт о непосредственных способах взаимодействия с растениями, а именно, как, где, что и зачем собирать, хранить и употреблять.

И. М.: Существует распространённое мнение: если человек живёт «на земле», например на дачном участке, босиком по нему ходит, трудится вдохновенно, потом своим землю питает, то природа данного места «считывает» информацию об этом человеке и начинает рождать именно те растения, которые ему необходимы. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.

Т. К.: Я совершенно с этим согласна. Земля — живое существо, и если ты с ней каким-либо образом беседуешь, то она даёт тебе именно то, что нужно. Плюс к тому, если ты сам осознанно выращиваешь эти растения, разговариваешь с ними, непременно закладывается программа на выздоровление — растения уже тебя знают, особенно многолетники, та же пижма или цикорий. У многолетних растений, кстати сказать, я очень редко беру корень, только в самых крайних случаях. В основном корни собирают у однолетних растений, у дудника например. То есть когда он уже отцвёл и понятно, что в следующем году он не возродится, то можно взять корень. В природе всё мудро устроено: если тебе нужно вылечить какую-то болезнь, то обязательно у тебя под боком есть такое растение, которое можно просто срезать, а не убивать его, выдирая с корнем.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»