Пять видов, цветов и вкусов

Александра Белова


В китайской традиции существует понятие «питание жизни», которое в первую очередь указывает на совершенствование силы духа. Древние мудрецы изложили, а их последователи тщательно разработали систему знаний о свойствах продуктов и их влиянии на состояние здоровья человека. Знание о правильном питании вовсе не является привилегией специалистов, это одна из составляющих традиционного воспитания и семейного уклада.

«Для народа еда — это Небо», — гласит широко известная китайская мудрость. И это не просто метафора, а указание на то, что для простого человека высшей ценностью является хорошая вкусная пища.

Фундаментом знания о правильном питании является представление о целостном образе мира. Основы правил здорового питания изложены в древнем «Трактате Жёлтого императора о внутреннем», которому более двух тысяч лет. В нём рассказывается об устройстве человеческого организма, о способах поддержания жизненных сил, о влиянии вкусов и свойств различных продуктов на состояние здоровья.

Полный текст читайте в первом номере журнала «Цигун»