Как управлять Силой

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Как управлять Силой

«Дао Дэ Цзин» с давних лет не просто моя любимая книжка. «Дао Дэ Цзин» — это судьба. Расположение знаков, порядок глав, сами иероглифы, передающие понятия, — всё это уже столь прочно вошло в мою жизнь, что нет никаких сил и возможности разделить эти понятия и порядки расположений понятий с обычными мыслями и вместилищами смыслов.

Я множество раз возвращался к толкованию этой книги* и каждый раз находил там совершенно новые смыслы, которые неизменно помогали и помогают управляться с моими представлениями о себе и судьбе.

В разные времена я по-разному переводил понятия Дао, Дэ и Цзин. Не буду сейчас рассказывать о логике развития понимания их значений, но нынче они мне видятся как Дао — это Поток, Дэ — Сила духа, а Цзин — это структурный рассказ о закономерностях. То есть я теперь понимаю, что название трактата говорит о закономерностях работы с потоками силы. Можно сказать, что это устройство и законы потока силы духа. Любое из этих существительных может равно пониматься и во множественном, и в единственном числе.

Главное действующее лицо «Дао Дэ Цзина» — человек мудрости, высшей целью которого и является достижение состояния. То есть это мудрец, который тем не менее не перестаёт быть человеком. Мудрость в данном случае понимается как такое состояние сознания, когда познающий внутри тебя точно знает, как устроено каждое движение знания в пространстве его перемещений. А пространство перемещений представляет собой сознание.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»