Гуанчжоу: южные ворота Китая

Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Гуанчжоу: южные ворота Китая

Мой Гуанчжоу

Впервые я попал в этот город в 1988 году, то есть 23 года назад. Первое, что поразило моё воображение, — это большое количество автострад и автомобильных развязок в городе. Автострады шли высоко, часто выше низеньких домиков, а снизу было много деревьев и уютных улочек. Всё вместе это создавало странное и непривычное впечатление для человека, приехавшего из Москвы того времени.

Прошло какое-то количество лет, и я много путешествовал по разным частям Китая, но в Гуанчжоу не бывал, и в следующий раз попал туда уже по своим чайным интересам. Я ехал в Чаочжоу, откуда происходят гуандунские улуны, а заодно узнал, что в Гуанчжоу находится самый большой в мире оптовый рынок чая. Ну, а где же ему ещё быть?!

Следующее впечатление сложилось, когда я, уже заинтересовавшись нефритом, поехал в Гуанчжоу по рекомендации моего чайного партнёра, который узнал через свои связи, что самый большой рынок изделий из нефрита тоже находится в этом городе. На поверку оказалось, что там больше всего жадеита, а не нефрита и множество различных красивых поделок ручной работы, традиционных для Китая. Даже возникло впечатление, что все продавцы на рынках Китая покупают ремесленные поделки в Гуанчжоу.

Потом было ещё много разных поездок по разным делам, бывали прогулки по этому городу, и накопилось значительное количество впечатлений, которыми хочется поделиться, но это тема для отдельной статьи. Сейчас же мы совершим обзорную экскурсию, как говорится, с высоты птичьего полёта, не забывая, конечно, и о сведениях обычных, которые нужны любому, кто собирается поехать по делам на юг Китая.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»