Краткая история цигуна

Ольга Глушко


Ожидание чудес

Сейчас уже невозможно точно определить, когда возник цигун, но имеющиеся в настоящее время источники свидетельствуют о том, что это произошло в глубокой древности. Для того чтобы представить историю развития цигуна, нужно рассматривать его в связи с историей и культурой Китая.

Истоки цигуна

Как свидетельствуют исторические исследования, первые практики, которые можно отнести к упражнениям цигуна, появились около десяти тысяч лет назад.

Первые письменные упоминания о цигуне появились 4—5 тысяч лет назад, они встречаются в таких книгах, как «Трактат Жёлтого императора о внутреннем», «Шан шу», «Люйши чуньцю», «Диван тунлу», «Лу ши».

Например, в трактате «Люйши чуньцю», в разделе «Гу юэ», говорится: «Давным-давно великие беды и несчастья постигли людей, каналы засорились и не пропускали воду, люди пали духом, тоска сковала их члены. Поэтому они спасались от напастей с помощью движений [танца]».

А в трактате «Чжуан-цзы» описывается, как Жёлтый император учился секретам долголетия у Гуан Чэнцзы.

В «Ши цзи» есть сведения, что известный во времена Жёлтого императора врач Юй Фу использовал в своей практике методы цяоинъ и аньу, а это не что иное, как даоинъ и массаж.

Для истории развития цигуна важно ещё и то, что человеку изначально присуща сверхчувствительность, «внутреннее видение». Сверхчувствительность была у человека с древности и проявлялась в те далёкие времена гораздо чаще, поскольку люди вели более естественный образ жизни и их органы чувств не были так перегружены, как сейчас. Обладающие сверхчувствительностью были способны ощущать дух и качество дыхания предметов, могли наблюдать за работой энергетических каналов и внутренних органов, постигать суть взаимоотношений между человеком и природой. Благодаря этому у людей появилось чёткое представление о том, как протекают жизненные процессы, что способствовало дальнейшему развитию цигуна до современного уровня.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»