Мирный воин из Шаолиня

Беседовала Наталья Захарова-Ба


Мирный воин из Шаолиня

На встречу с официальным представителем монастыря Шаолинь в России, мастером Ши Янбином я отправилась с чувством, похожим на предвкушение маленького чуда. Ведь по большому счёту все мои представления о восточных единоборствах сложились на основе китайских фильмов, где благородные поступки главного героя находили полное выражение в искусном ведении боя. Да, и как показывает история, без применения силы в вопросах восстановления утраченной справедливости редко обходится. Однако не всё, что мы видим, истинно. И сильный не всегда силён, как и слабый не всегда немощен и безволен.

Напротив, мягкое и податливое побеждает твёрдое, закостеневшее, уже завершённое... Как вода неутомимым плавным потоком подтачивает камень, так и человек, научившись управлять собой, выходит за рамки обусловленности и достигает совершенства. В этом ему на помощь приходят цигун и ушу.

О мастере

Мастер Ши Янбин родился в провинции Шаньдун, в небольшом городке Ляньшан. С древности это место считается родиной ушу. В трёхлетнем возрасте будущий послушник шаолиньского монастыря начал заниматься единоборствами. Его тренировал собственный дед, владевший традиционными техниками, которые передавались в семье из поколения в поколение. Судьбоносная встреча с наставником произошла, когда он пошёл учиться. Хао Сычжай заметил одарённого подростка и направил в специальную школу ушу. Лишь триста детей со всего Китая, включая Ши Янбина, выдержали конкурс и смогли приступить к изучению боевых искусств. После окончания учёбы и службы в армии он избрал путь духовного служения и в течение двадцати лет оставался в Шаолине. В настоящее время Мастер является одним из пятидесяти монахов, обладающих правом преподавания восточных практик и чань-буддизма. Он объездил одиннадцать стран, проводя семинары и читая лекции. Был направлен в Россию настоятелем монастыря Ши Юнсином пять лет назад с целью распространения китайской культуры и укрепления дружбы народов.