Цигун и парапсихология

Цигун и парапсихология: каждый выбирает для себя
Бронислав Виногродский
Главный редактор журнала «Цигун»


Цигун и парапсихология

Сразу должен признаться, что я лично к понятию «парапсихология» отношусь не слишком тепло. Это связано с тем, что не во всех случаях научная парадигма подходит для описания мира во всём его многообразии. Но нет смысла отрицать, что в нашем сознании цигун довольно часто связан с обретением необычных состояний сознания и разных чудесных способностей, которые позволяют проникать в области, находящиеся за границами познанного мира, за пределами понятных явлений и переживаний.

Супервозможности или способы познания

Парапсихология ассоциируется с экстрасенсорикой, а цигун — с шаолиньскими монахами и мастерами ушу из китайских кинофильмов. Первые способны отгадывать любые скрытые вещи, оказывать влияние на происходящее силой мысли, с помощью концентрации внимания лечить болезни, а вторые летают между деревьев, не боятся ни воды, ни огня, общаются с мирами за пределами человеческого сознания.

И те и другие представляются мне одинаково неинтересными. Возникает резонный вопрос: о чём же тогда разговор в этом номере?

В первую очередь о способах познания. Я уже неоднократно писал, что цигун — это одно из названий даосских практик внутренней работы, направленной на познание себя и на постижение высшей сути Пути, в ходе которой возможно переживание чего угодно. Но переживания эти, возможно, правильно испытывать только в том случае (это моё личное мнение), когда ты последовательно приобретаешь знания и закрепляешь их опытным путём, делая постоянные усилия и применяя полученные сведения.

Конечно же в этом мире существует множество вещей, которые не воспринимаются просто через наше произвольное желание. И в шуме ветра на берегу моря присутствует множество оттенков, которые доступны лишь тренированному и подготовленному уху, различающему и понимающему язык ветра.

Ну зачем городскому человеку различать язык ветра или понимать значение шума волн, хотя я уверен, что любое звучание мира несёт в себе смыслы событий, которые ещё не произошли.

Полный текст читайте в пятом номере журнала «Цигун»