Канон Чистой девы

Канон Чистой девы: искусство соединения мужчины и женщины
Перевод Бронислава Виногродского


Канон Чистой девы

Жёлтый император обратился с вопросом к Чистой деве: «Моё дыхание стало слабым, потеряло гармонию. Нет в сердце радости. Организм постоянно страшится каких-то опасностей. Что можно поделать в этом случае?»

Чистая дева отвечала: «Такое ослабление организма наступает у всех людей, когда они нарушают путь соединения инь и ян. Ведь женщина преодолевает мужчину, как вода преодолевает огонь. Если знаешь и применяешь это знание, то точно так же способен гармонично соединить в котле пять вкусов, приготовляя яство. Если знаешь путь соединения инь и ян, то сможешь получить все пять видов удовольствий. А если не владеешь этим искусством, то жизнь твоя прервётся раньше отпущенного ей срока. Разве можно не относиться к этим знаниям со всей серьёзностью, если желаешь получать удовольствие?»

Далее Чистая дева молвила: «Есть Избранная дева, которая способна в тонкостях постичь Путь этого искусства. Правитель велел Избранной деве расспросить патриарха Пэн-цзу о способах продления жизни, достижения максимального долголетия. Пэн-цзу молвил: «Люби семя, питай свой дух; принимай разнообразные снадобья и сможешь добиться продления жизни. Однако если не следуешь по пути правильного соединения инь и ян, тогда не будет пользы от приёма лекарств. Мужчина и женщина создают друг друга, так же как Небо и Земля порождают друг друга.

Полный текст читайте в четвертом номере журнала «Цигун»