Дышите свободно!

Бронислав Виногродский


Мы назвали наш журнал ЦИГУН, вполне понимая, что китайское слово не для всех понятно. Но мы живём в то время, когда полярности в мире уже поменялись. И живём во времени осознанно, движемся навстречу тому, что завтра станет привычным и установившимся. Потому пусть будет Цигун. Большинство людей слышали это слово, многие имеют вполне устойчивое представление о том, что оно означает.

Цигун бродит по России уже в течение нескольких десятилетий, наверное, с тех пор как в 1950-е годы первые советские специалисты поехали учиться в Китай и увидели там в парках людей, совершающих странные медленные движения или даже просто стоящих неподвижно, но, очевидно, занятых чем-то важным.

Теперь и в наших парках тоже стали появляться такие люди. Постепенно возникли и учителя разных направлений и толков, которые стали распространять знания об этой системе оздоровления.

Итак, первое определение. Цигун — система здорового образа жизни.

Подобная система может быть только целостной. То есть в ней обязательно существует теоретическая, описательная часть и разные комплексы действий, ограничений, советов, рекомендаций и упражнений, позволяющие воплотить эту систему в жизнь.

В системе цигуна есть ключевое понятие ци, силы здорового дыхания, пронизывающего все явления и движения этого космоса. Можно сказать, что ци — это поток здорового дыхания времени. И если человек во время дыхания осознанно соотносит его с этим потоком, тогда, совершая правильные движения, он постепенно научается постоянно пребывать в потоке здорового дыхания времени. Здоровый образ жизни становится неотъемлемой частью его существования в мире: он во всех движениях и действиях человека, физических и ментальных, направленных вовне и вовнутрь.

Китайская традиция интересна тем, что в ней сохранилась целостная система традиционной медицины, которая, в свою очередь, основана на цельном мировоззрении. В центре этого мировоззрения находится понятие ци, потому в традиционной китайской культуре нет ни одного явления, которое не было бы связано с ци. В рамках этой концепции дыхание пронизывает все области бытия, и дыхание проявляется не только в теле, но и в сознании. Сосредоточение и рассеяние внимания, которые чередуются в нашей обычной жизни, также представляют собой действие здорового дыхания времени. Потому, занимаясь цигуном, мы учимся не только правильно двигаться и ощущать мир, но и правильно думать, созидать, творить, общаться, играть, учиться, исследовать, управлять, то есть соприкасаемся со всеми проявлениями человеческой культуры.

В этом и следующих номерах журнала мы будем говорить о разнообразных явлениях человеческого бытия и культуры жизни с точки зрения прохождения через эту жизнь здорового дыхания времени. Мы постараемся рассказывать не просто о китайских оздоровительных системах, но показывать их как неотъемлемую часть общечеловеческой культуры, соотнося их с западными аналогами, будем находить параллели в других этнических системах.

Журнал наш выходит на русском языке, потому опорными являются понятия и ценности русскоязычной языковой культуры, которым мы будем уделять особое внимание. Одна из основных целей журнала — способствовать правильному восприятию заимствований из чужих культурных полей в наше.

Мы предлагаем читателям попробовать систему обучения здоровому образу жизни в реальных условиях каждого дня. Но при этом подчёркиваем, что всему нужно учиться, а главное в учении — это учиться, учиться. Так что журнал наш посвящён искусству обучения, и, создавая его, мы сами учимся в творческом процессе взаимодействия с читателями.

Конфуций говорил: «Если навстречу мне идут трое людей, то один из них будет мне учителем».

Давайте будем учителями друг для друга, помогая друг другу становиться здоровыми и счастливыми в потоке дыхания времени.

С почтением и сердечными пожеланиями здоровья,
Бронислав Виногродский