Питание / Летнее питание

Лето — время знойной погоды, обильных дождей, расцвета и бурного роста в природе. В рационе питания должна быть учтена одна особенность — это сезон избыточной, доминирующей во всём субстанции «ян».


Период, когда следует обратить особое внимание на янскую силу дыхания «ци» («ян-ци» — мужская сила природы, позитивная, творческая, активная субстанция мироздания). Эти месяцы года можно охарактеризовать одним словом — «созидание».

«Лето управляет ростом», иными словами летний сезон — период самого мощного роста, когда человеческий организм также способен приспосабливаться к этим природным закономерностям, новое приходит на смену старому все быстрее, питательные элементы усваиваются легче. Тело находится в состоянии роста, следовательно, расход питательных веществ ускоряется. Недостаток их в организме может привести к возникновению заболеваний. Летом стоит обращать особое внимание на то, что самым главным в процессе пополнения организма питательными веществами является потребление белков, витаминов и минеральной соли. Хорошими источниками белка могут служить морская рыба, яйца, молочные продукты, мясо, бобовые.

По мере роста температуры тела человека и увеличения количества выделяемого пота, процент содержания воды в организме соответственно уменьшается. Поэтому во время обильного потоотделения и при сильно высокой температуре воздуха необходимо в достаточном объеме потреблять слегка подсоленную воду, суп из зеленого гороха, или суп из морской капусты для того, чтобы снизить жар и заодно восполнить недостаток минеральных солей.

Жаркая погода ускоряет обмен веществ в организме, расход белков также происходит быстрее. Если в организме не хватает белков, то человек становится невнимательным, вялым, сон некачественным, настроение ухудшается, ослабляется иммунитет, человек может легко простудиться. Лучший способ пополнить запасы белков в организме — это есть больше морской рыбы, поскольку в ней в больших количествах содержится белок, и практически отсутствуют жиры. Морская рыба – это еще и главный источник высококачественного белка. Кроме того, яйца, молочные продукты, мясо, бобовые также могут снабдить человека белком высокого качества.

В учении о «пяти движениях» лето считается «сезоном огня сердца». По этому поводу, в трактате эпохи Восточная Хань «Цзинь Куи Яо Лю» («Краткое описание (сокровищ медицины) из Золотой Палаты») есть следующее изречение: «Летом не едят сердце» (имеется ввиду, что не употребляют в пищу сердце каких-либо животных). Так как в летний период избыточная активность «огня сердца» угнетает «металл легких», то не следует включать в свой рацион слишком много продуктов, укрепляющих ци сердца. В противном случае, это способно нанести вред легким. В данном случае идет речь о продуктах горького вкуса. Известный ученый-медик танской эпохи Сунь Сымяо считал, что «после семьдесят второго дня лета (по европейскому календарю это 17-18 июля) нужно меньше есть горького и больше употреблять острого (пряного/жгучего), чтобы стимулировать и укрепить силу дыханию легких».

Продукты горького вкуса: миндаль, абрикос, грейпфрукт, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Продукты, соотносящиеся с меридианом сердца: горчица сарептская,, жгучий перец, фасоль, тыква, пшеница, вино, хурма, арбуз, дыня.

Органом, заслуживающим отдельного внимания в жаркие и дождливые месяцы, является селезенка. Селезенка — созвучна «продлевающему лету» (6-й месяц по лунному календарю — с 13июля по 12 августа). Продлевающее лето — это период обильных дождей в конце летнего сезона. В это время не только погода становится знойной и жаркой, но и значительно увеличивается объем воды, влаги, что может привести к переизбытку влаги в селезенке, и как следствие — ослаблению аппетита, затрудненному пищеварению. По этой причине ключевым моментом продлевающего лета является питание селезенки. В китайской медицине считается, что сладкий вкус проникает в селезенку, поэтому следует больше употреблять продуктов сладкого вкуса.

Продукты сладкого вкуса: инжир, слива, клубника, земляника, груши, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, картофель.

Продукты соотносящиеся с меридианом селезенки: имбирь, кориандр, латук (салат) китайский, баклажан, помидор, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, чечевица, горох, морковь, корица, жгучий перец, душистый перец, гречиха, чеснок, чумиза, ячмень, пшеница, соя, яблоко, киви, чернослив, мандарин, манго, виноград, свинина, морские водоросли.

Из-за летней жары мы добавляем в свой ежедневный рацион холодные блюда и продукты, нередко употребляем охлажденные напитки с большим количеством льда и мороженое. Однако такое питание может не только негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вызвать боли в желудке, воспаление желудка и кишок, но и нанести вред янской силе дыхания в теле человека. В китайской медицине считается, что «весна и лето питают силу ян»; лето — сезон года, когда янская сила дыхания человека находится в состоянии расцвета, поэтому следует чаще употреблять продукты теплого свойства.

Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина.

В жаркую летнюю пору организм выделяет большое количество пота, чтобы поддерживать нужную температуру тела. Потеря воды легко приводит к обезвоживанию организма. С этим можно легко справиться с помощью фруктов и овощей. Ведь лето — это время, когда они в основном и созревают. Фрукты и овощи питательны, рассеивают прохладу и снимают негативное воздействие жары, способствуют слюноотделению и отлично утоляют жажду — одним словом, их можно есть в больших количествах.

Однако стоит помнить, что фрукты отнюдь не безвредны. В арбузе большое содержание воды, поэтому он считается лучшим продуктом, рассеивающим жару и утоляющим жажду. Тем не менее, людям, страдающим от холода в теле или болезней почек, следует ограничить количество потребляемых арбузов. Вот почему, употребляя фрукты, необходимо, прежде всего, ориентироваться на потребности собственного организма, а не поддаваться страстному порыву «вкусно полакомиться». Употребляя летом фрукты, во-первых, следует помнить о том, что во всем нужна мера; во-вторых, ни в коем случае нельзя заменять фруктами основные блюда в своем рационе. Фрукты и овощи необходимо употреблять в достаточном количестве, если же человек злоупотребляет ими, то это наносит вред организму, а также приводит к различного рода недомоганиям и отрицательно воздействует на здоровье. Содержание сахара во фруктах очень высокое, поэтому больным сахарным диабетом советуют ограничить потребление фруктов. Зато овощи можно есть без опасений.

Самые полезные овощи:

Уменьшают кровяное давление: все бахчевые, например: тыква и огурцы.

Лечат кашель, помогают легче переносить жару: томаты, баклажаны, проростки бобов, огурцы, тыква, спаржа, арбуз, дыня.

Противостоят болезням, убивают бактерии: чеснок, душистый лук, лук порей, ростки чеснока.

Поскольку летом температура воздуха довольно высокая, усиливается потоотделение, человек начинает больше потреблять жидкости. Соответственно, соляная кислота в желудочном соке разжижается, объем секреторной жидкости пищеварения сокращается, пищеварительная способность организма слабеет, что приводит к снижению аппетита. Поэтому продукты, которые мы употребляем летом, должны быть легкими и пресными, питательными, но легко усвояемыми, пробуждающими аппетит. Лучше всего постараться избегать жирной или трудно перевариваемой пищи. Нельзя переедать и голодать, необходимо следить за укреплением селезенки и питанием желудка, улучшением процесса пищеварения и усваивания питательных веществ — только так можно поддержать здоровый образ жизни.

Утром в летний период лучше всего употреблять мучные изделия, пить соевое молоко, в обед — есть комбинированные вторые блюда, с большим количеством овощей, а вот вечером отлично подойдет жидкая каша из риса, гречки или других злаков. Необходимо соблюдать чередование мясной и растительной пищи.

Летом следует делать главный акцент на зеленые овощи, бахчевые культуры, бобовые растения и др. овощи, а на второе место отодвинуть мясные блюда. Из мяса лучше всего подойдет постная свинина, говядина, утиное мясо и морепродукты. Людям в возрасте рекомендуется больше есть рыбу и вообще морепродукты, и меньше употреблять свинину, говядину и утиное мясо.