Бронислав Виногродский

Китаевед, переводчик, писатель, художник, общественный деятель.


Родился на Дальнем Востоке в 1957 году. Закончил Восточный факультет Дальневосточного Государственного Университета.

Большую часть сознательной жизни посвятил исследованию традиционных способов создания идеологий. Перевел большое количество китайских классических текстов, лежащих в основе государственного управления в Китае.

Основное направление своей деятельности видит в восстановлении здоровья общества в России, создание эффективных социальных технологий с использованием знаний накопленных китайской управленческой школой и традиционной китайской медициной. Цель этой работы — разработка методов влияния на способы формирования идей и умонастроений в российском обществе.

Первой попыткой влияния было открытие в 1996 году «Клуба чайной культуры». Бронислав стал автором концепции чайных клубов и основоположником чайного движения в России. Чайные клубы успешно продемонстрировали возможность создания гармоничной среды для здорового общения. С тех пор употребление китайского чая прочно ассоциируется с возможностью здорового образа жизни даже в условиях современного мегаполиса.

Глубокое изучение культуры китайской цивилизации и языка невозможно без постижения каллиграфического искусства, а многолетняя практика цигун способствует виртуозному владению своим телом. Тогда кисть стала продолжением руки, а движение кисти по бумаге — продолжением дыхания.