Мастерская. Видеоарт / В непроглядной пучине чая

Бронислав Виногродский


Читая Чжуан-цзы, понимаешь, что все мифы — это лишь рассказ об устройствах сознания в мире, и участники греческого Олимпа такие же сущности, живущие в сознании как герои мира Чжуан-цзы. Множество превращений идут своей чередой, но всё остаётся первым превращением и постоянно возвращается в начало. Рыба превращается в птицу, вода превращается в огонь. В тёмной бездне, на севере, в глубине непроглядного мрака начинается движение смутного образа, который становится рыбой, а рыба взъярится, загорится в ней всполох огня, и вот становится она птицей и отправляется на юг в непроглядную тьму южной бездны.

Потом великое становится малым, малое великим, уродство приравнивается по своей ценности к красоте, а красота лишь обременяет. Нет абсолютной красоты, нет абсолютного счастья, нет абсолютных ценностей.

Это текст о превращении ценностей, о превращении ценностей в сознании, о превращении сознания. Где располагается сознание? Что главное в этом странном мире для осознающего себя духа? Сознание населено множеством персонажей, каждое движение сознания становится отдельным героем, и эти герои, равноправные участники жизни этого мира общаются между собой.

Сознание, подобно дикому коту и способно к удивительным превращениям, но от своего желания стать тем или этим попадает в ловушки и капканы.

Читайте сами, странствуйте в этом волшебном, удивительном мире. Созерцайте мир своего сознания, входите смело в пространство мифа, сказки, смеха, пустоты, небытия и отсутствия.

Видеосъемка: Василий Буланов