Статьи / «Истории о нефрите», Чжун Линь

перевод Бронислава Виногродского


Весной 1987 года я вместе с учителем Ю Гуанчжуном и госпожой Фань Воцунь приехал по приглашению читать лекции в Тайчжун. После того, как первая лекция в Дунхайском университете была прочитана, сотрудники культурного центра пригласили нас ужинать.

Мы еще не вошли в дверь ресторана, а Фань Воцунь тихим голосом сказала: «Чжун Линь, посмотри». За стеной была лавка с древним нефритом. Мы быстро поужинали и побежали в лавку. Мы не знали, что в Тайчжуне тоже есть коллекционеры нефрита, и провели там почти час. В результате Фань Воцунь выбрала нефритовую дугу, а я очень простую ханьскую пряжку для пояса. Когда мы начали торговаться и обсуждать цену, вбежал господин Ю и начал торопить нас в университет. Пока мы ехали, господин Ю говорил о том, что мы безответственные, а Фань Воцунь и я так и не открыли рта. Мы держали в руках купленные игрушки, а на сердце у нас была радость.

Та нефритовая дуга Хуан — теперь любимый предмет Фань Воцунь. Качество нефрита этого предмета соответствует нефриту культуры Лянчжу. Пробитые отверстия по форме воронкообразные, классические для эпохи неолита. Наверху — изменения апельсинового цвета и следы, которые появились в результате откапывания предмета из-под земли. В верхней части дуги сделан желобок дугообразной формы. Из исследований специалистов по археологии известно, что когда мастера эпохи Лянчжу вырезали различные Цуны или Би, оставшийся материал использовали для того, чтобы делать украшения в виде дуг. Этот предмет в форме дуги Хуан именно такое украшение. Отверстия на обоих концах дуги, очевидно, сделаны для того, чтобы подвешивать предмет и носить на шее или груди.

Кто это: рыба или птица? Фань Воцунь считает, что это рыба с хвостом и плавниками. Я же чувствую, что это птица, так как то место, где вырезан желобок, как раз напоминает крылья птицы. В резьбе по нефриту культуры Лянчжу встречаются и птицы, и рыбы, поэтому точно определить трудно. А возможно это говорит о том, что Фань Воцунь — человек, который любит море, рыбу и этому радуется. А я больше люблю высокие места, горы и птиц.

Нефритовая дуга Хуан (культура Лянчжу).
Размеры: 7,0 х 2,9 х 0,5 см