Статьи / Образ России. 6

Бронислав Виногродский


О территориальной целостности страны, силе духа русского народа и его истории и с точки зрения традиционных китайских геополитических подходов.

Как искажаются образы во времени

Если образы перестают правильно переживаться, то есть вызывают чувства, которые приводят к обесцениванию ценностей, значит, уклад ценностей исказился как следствие небрежности и невнимательности в обрядах, направляющих поведение людей, живущих на Руси.

Однажды оказывается, что все образы уже подменились, а за подменами, ложными образами стоят ложные понятия. Тогда начинается по всей земле Русской распря, спор о ложных понятиях, где никто не может быть правым, а каждый пытается присвоить как можно больше ложных ценностей, с которыми не знает потом, что ему делать.

Ибо изначально любая живая душа стремится к добру. А с помощью ложных ценностей, которые становятся ложными потому, что их неправильно присваивают и переживают, невозможно, просто не получается делать добро, а только творится разрушение и возникает новая рознь между нами.

Каким образом живет прошлое в человеке

Прошлое живёт в человеке шестью слоями образов. Образ себя в себе, образ себя в семье, образ себя в роду, образ себя в народе, образ себя в стране, образ себя в человечестве. Образ себя в себе, то есть собственный образ личности, непосредственно взаимодействует, вытекая из образа себя в семье. Это первый слой взаимодействия образов.

Человек должен получать примеры построения этих образов, взаимодействия этих образов. Любое событие в истории должно описываться на основании правил построения способов описания. Только так записанное событие, несущее в себе правильное отношение к происходящему, позволяет людям обрести единение в истории, правильно переживать образы, понимать смыслы, осмыслять действия, совершать осмысленные действия.

Как возникает ценность образов в пространстве

Ценность образов в пространстве связана с осмысленными именами, называющими места в этом пространстве. А осмысленность имён может появиться только тогда, когда понятно значение понятий, использованных для называния сущностей. Понять значение можно только тогда, когда есть правильно переживаемые образы. И если правильные образы позволяют уподобить пространство живой душе и живому духу, тогда пространство приобретает высшую ценность, и родина становится державой.

Держава — это образ единой власти, вокруг которой объединяются все русские души, в пространстве духа русского народа, который проявляется на поверхности карты в виде образа двух птиц, вращающих взмахами своих мощных крыльев не только русскую землю, но и всю планету Земля.

Где живут образы

Образы живут в пространстве духа, то есть в душе человеческой, но душа эта обретает своё осознанное существование только, когда появляются правильные понятия и имена, несущие смысл, связанный с переживаемыми образами.

Живут — это значит, переживаются. Переживаются — это значит, что происходит осмысленное понимание, которое направляет образ слаженных действий, как внутри одного человеческого тела, так и в теле русского народа. Так обретается здоровье духа, так обретается здоровье тела, так обретается благополучие в каждой семье и здоровое долголетие каждой личности. Ибо правильное переживание рождает правильные ощущения, а правильные ощущения дают здоровье. Здоровье тела может быть обретено только через оздоровление пространства духа. Здоровый дух делает здоровым тело.

Как образ связан с пространством

Образ даёт жизнь пространству, потому что живым оно становится, только когда связано с переживаемыми в душе образами. Образ двух орлов делает пространство Руси переживаемым, наделяет его жизнью. Так страна обретает корни не в отвлечённой истории как перечислении событий и фактов, а в летописи духовной жизни образов, соединяющих пространство и время, проводя через себя и сохраняя предания, обряды и обычаи, которые не обесцениваются в веках, а постоянно укрепляют пространство духа в каждой русской душе.

Как целостно осмыслить пространство России

Целостно осмыслить пространство России, можно только дав ему правильные наименования, а правильные имена можно дать только тогда, когда к внешним видимостям привязаны осознанные образы. Ибо осмысление – это последовательность мыслительных действий, которые совершаются с понятиями, образами и переживаниями. Когда отсутствует одна из частей мыслительного действия, то есть осмысления, то осмысление ни при каких условиях не может быть целостным. А это приводит к тому, что и внешние действия, то есть деятельность, которая строится на оценках, суждениях и решениях, не может быть правильной. Тогда нас постоянно настигают последствия наших неправильных, то есть несвоевременных действий во времени. Целостное осмысление пространства России представляется мне первоочередной задачей, которая стоит перед каждым жителем Руси.

Каким образом происходит мыслительное действие

Мыслительное действие совершается посредством усилий во времени, которые производятся с образами и понятиями. Понятия должны быть осмысленными, а образы должны быть переживаемыми. Как и любое другое действие, мыслительное действие может быть правильным или неправильным. Когда понятия не осознанны, а образы не переживаются правильно, тогда и мыслительное действие не может быть верным.

Время — это упорядоченная духом, ощутимая последовательность переживания образов. И время можно правильно проводить через пространство духа, только правильно осознавая осмысленные понятия. Тогда обстоятельства всегда воспринимаются как отражение осознанного осмысления в понятиях образа мира в ощутимых переживаниях. То есть последовательность ощущений, переживаний, образов, понятий, смыслов и действий обретает правду. А за правду и жизнь не жалко отдать.

Ценность любых мыслительных действий состоит в усилии по обретению правды в действиях, и внешние действия неотделимы от внутренних.

Каким образом мыслительное действие становится действием во внешнем мире

Как говорилось выше, мыслительное действие, когда оно совершается правильно, согласует все движения общего сознания со временем и непосредственно управляет ощущениями, которые правильно воспринимаются, оцениваются, обобщаются через переживание образов. Это позволяет через осмысленное понимание осознанно отвечать на все запросы и вызовы действительности. Устройство сознания представляет собой непрерывную последовательность взаимодействия двух потоков, направленных вовнутрь и вовне отдельной личности. Это и есть две птицы, которые смыкаются своими крыльями, создавая образы прошлого и будущего.

Статья подготовлена для журнала «Экономические стратегии». Еще не опубликована.