Статьи / Образ России. 5

Бронислав Виногродский


О территориальной целостности страны, силе духа русского народа и его истории и с точки зрения традиционных китайских геополитических подходов.

Как образ птицы связан с образом правителя

Правитель управляет полётом птицы в сознании людей, являющихся частью общего образа, который одновременно делается частью жизни каждого. Правитель, управляя через образы, получает возможность, ссылаясь на образы и переживания, связанные с этими образами, управлять полётом духа во времени, направляя движение птицы русского духа в сознании каждого представителя народа, населяющего его страну.

Как образ птицы связан с образом народа

Образ птицы позволяет описать качества Духа русского народа, появляется возможность увидеть в образах широту и размах русской души, стремление к обретению высших ценностей, вольность и волю, веселье воздушных струй в небесных просторах, движение реки небесной в каждом сердце русском. Можно представить себе русский народ. А эти представления позволят восстановить и сохранить память предков своих в духе. Ибо и память историческая утрачена только потому, что утрачен дух, искажены, а, следовательно, потеряны образы, которыми этот дух удерживается и питается в каждой русской душе.

Как образ птицы связан с образом жизни человека

Птица дышит небом. Дух дышит волей. Две птицы, четыре крыла, два тела — всё это образные уподобления ощущений, чувств, образов, понятий, смыслов, знаний, которые непосредственно превращаются в действия. Обретя истинные образы своего внутреннего и внешнего пространства, можно строить свой образ жизни, а потом оказывается, что этот построенный образ можно вести сквозь время и своей собственной жизни, и сквозь время жизни своих потомков, передавая этот образ от родителей к детям.

Как появляется ценность образов

Ценность образа появляется в одновременности постоянного переживания образа в общем пространстве духа разных людей, народа. Это рождает осмысленное понимание, позволяющее управлять ощущениями в действиях на протяжении всей своей жизни. Так начинают пониматься ценности. Ценности создаются, а не появляются. Сами по себе ценности не существуют, они возникают только как следствие осознанного усилия, направленного на осмысленное переживание образов в пространстве правильных имён и понятий.

Ценности — это не деньги и недвижимость, а честь и совесть, уважение и человечность. Ценность состоит в том, чтобы оставаться человеком. Но чтобы оставаться человеком, нужно иметь в себе образ человека. А этот образ нужно в себе построить во времени, в пространстве, духе и теле.

Как изменяется ценность образов во времени

Во времени образы нужно питать, и если не производить усилий по питанию образов в правильных обрядах, они будут постепенно тускнеть, меркнуть и гаснуть в сознании каждого, переживающего образ. Свет образов во времени нужно поддерживать горением души и сердца. Только тогда можно передавать эти образы в знаниях от человека к человеку. Если неправильно питают эти образы, опираясь на неправильные понятия, постепенно истощается сила духа в русской душе. Начинается поиск и заимствование ценностей на стороне.

Ценности позволяют правильно устраивать образ жизни, но подразумевается, что у жизни должен появиться ясный образ. И тогда жизнь можно обустраивать, тогда в жизни есть хозяин, обладающий волей и внутри и вовне.

Заимствованные ценности не позволяют навести порядок в душе. Ценности являются неотъемлемой частью описания мира, и они принадлежат определённой целостности.

Когда ценности заимствуются вместе с понятиями из другого языка, из другого образа мира, свой образ теряет ясность. Ценности нужны для управления и построения порядка в сообществе. С помощью заимствованных ценностей неизбежно пытаются управлять те, кто их прислал извне, а те, кто заимствует эти ценности, неизбежно становится слугами другого образа мира.

Легче сохранять осознанность после здорового сна утром, чем после трудового дня вечером. Так же по большим кругам бывают времена, когда труднее сохранять и удерживать ценности, которые приходят тебе от отцов твоих в виде заветов, сказаний, преданий и знаний о чести, совести, правде, любви и человечности.

Тогда теряется возможность сохранять и поддерживать обычаи и заветы предков, и нужно делать осознанные усилия по восстановлению работы источников народного духа, о чём собственно и идёт речь в этой статье.

Как образы связывают людей во времени

Людей во времени связывают образы, которые передаются в языке от поколения к поколению. Образы могут быть простыми и сложными, коренными и производными. По реке речи, текущей через умы людей всех времён этого рода, текут образы. Если есть общее понимание, как образы соединяются и взаимодействуют между собой, образуя представления о ценностях данного народа, тогда сила духа в этом народе крепка и нерушима.

Что сохраняет жизненность образов во времени

Жизненность образов во времени сохраняется правильными переживаниями этих образов, то есть образы обозначаются понятиями и наделяются смыслами, чтобы быть образцами для правильных переживаний, рождающих правильные движения ощущений в теле русского народа, в каждом теле на Руси. Действия, которые позволяют правильно переживать и поддерживать образцы правильного переживания образов во времени, называются обрядами. Обряды наполнены образами, являясь действиями, которые направляются правильно обозначенными понятиями, наделёнными правильными смыслами.

Обряды напрямую связаны с обычаями, а обычаи наполняются смыслом через предания. Высшим воплощением смысла преданий в обычаях являются праздники, когда через праздничные обряды в правильных точках времени народ переживает общие образы, которые тем самым напитываются общей силой. Каждый праздник — это обряд очищения реки образов, наполнения её истоков, что даёт возможность черпать неистощимую силу вечных ценностей в каждой русской душе.

Праздники двух птиц — это два солнцестояния, две главных точки времени в течение годового круга. Красная птица празднуется как сила вселенского огня русского духа на зимнее солнцестояние, а синяя птица чествуется как сила вселенской воды на летнее солнцестояние.

В дни этих праздников трёхцветный флаг и герб земли Русской будут переживаться по настоящему, как вечные образы, а не просто как картинки на мёртвых эмблемах. Нужно осознать, что мы, люди, нуждаемся в правильном переживании правильных образов, в правильных обычаях, обрядах и преданиях.

Продолжение

Статья подготовлена для журнала «Экономические стратегии». Еще не опубликована.