Статьи / Образ России. 3

Бронислав Виногродский


О территориальной целостности страны, силе духа русского народа и его истории и с точки зрения традиционных китайских геополитических подходов.

Образы истории

Мы продолжаем разговор, начатый в предыдущей статье. Основная суть этого разговора заключается в том, что по нашему мнению необходимо по новому строить отношения с образами, которыми пишется история.

Так как, история страны, выраженная в образах, влияет на устройство сознания жителей страны, то и Дух жителей страны, должен отображаться в образах, лежащих в основе описания истории.

Сейчас в стране нет никаких образов, которые можно осознанно положить в основу описания истории, потому множество событий и дат оцениваются, как кому угодно, ибо нет общепризнанных, правильных оснований для правильных оценок. Это связано с отсутствием понятий о ценностях, из чего вытекает разрушение способов смыслообразования.

В понимании истории отдельной личностью проявляется устройство сознания народа. То есть твоё личное понимание истории создаёт устройство твоего личностного сознания. История — это и есть народное сознание, выраженное во времени.

Потому, крайне важно осознанно создать и предложить образы, которые приведут в движение дух народа, понимая, как вообще образы живут в народе, как они взаимодействуют с духом.

История единственно для этого и нужна как наука. Для этого она существует. У каждого народа есть своя история духа. История духа может быть выражена только в образах.

Должны быть образы героев и маленьких людей, образы правителей и первопроходцев, воинов и торговцев. И по их образам, деля их образцами, неосознанно или осознанно, мы строим свою личность, как только у нас появляется достаточно разумности для того, чтобы самим строить свою личность. Так что личность является продуктом истории.

Что такое история

И с этой точки зрения, история страны может пониматься как история изменения способов осмысления образов, преобразования устройства их (образов и представлений) отношений в сознании отдельных личностей, составляющих семьи, родовые образования, народы, страну и, наконец, человечество.

Образами составляются события в сознании людей, образами составляются огромные полотна великой протяжённости времени и отдельные движения людей в пространстве. Запись событий, составленных образами, вызывающими общие переживания у жителей страны, и есть история страны.

Зачем России история

Смысл написания истории России заключается в том, чтобы создать непридуманное единство людей, населяющих это историческое пространство, покрывающее особую территорию.

Это нужно для того, чтобы правильно понимать этот смысл, обретая через это для себя смысл жизни как жителя страны, понимая и осмысляя свою историю в зримых и ощутимых образах. Мы должны знать, как нам правильно строить свою жизнь в истории, и куда направлять нам взоры наших детей, храня ответственность перед теми, кто здесь был до нас.

Народ одной страны объединяется укладом представлений о существовании ценностей во времени. Этот уклад ведёт страну через бесконечность кругов истории, с целью поддержания здоровья в теле общества страны.

Здоровый народ имеет единое понимание уклада основополагающих ценностей, имеет общее представление об образе мира.

Народ — это осознание себя как народа в каждой личности, выраженное представлениями каждого человека о себе как о народе, проявленное вовне, во внешнем укладе отношений через обряды, определяющие поведение личностей внутри разных общественных образований.

В случае русского народа, представителем этого народа является каждый, готовый разделить уклад ценностей русской языковой культуры.

Восстановление целостного уклада

Общество существует как уклад отношений и связей между представлениями о различных уровнях личности в сознании. Я имею в виду уже упомянутые уровни — личности, семьи, рода, народа, страны и человечества. В настоящее время понятие личности противопоставляется понятию общества именно потому, что в сознании разорвались связи, существовавшие между разными уровнями ценностей в течение тысячелетий.

Восстановление этих связей между уровнями личности в укладе представлений себя самого, как личности, как части семьи, как части рода, как части народа, как части страны и как части человечества, является ключевым действием для восстановления целостного уклада общества.

Это действие можно произвести только путём запуска правильных образов, на которые можно одеть понятия связей между уровнями личности.

Понимание точного способа существования отношений между личностью и обществом является ключевым для поддержания здоровья в обществе, то есть в стране.

Теперь поговорим о том, чем является образ, и как он живёт в сознании. Я выделяю в качестве инструментов описания четыре единицы, это — образ, ценность, время и пространство. Они находятся в отношениях взаимного выражения между собой, и представляют основы понятийного уклада.

Что есть образ духа русского народа

Для того чтобы в сознании каждого из нас появился единый и живой образ страны, нужно, чтобы сначала появились исходные образы. Нужно, чтобы эти образы были привязаны к пространству и времени, тогда они начинают создавать единый уклад ценностей в сознании жителей страны.

Не описывая дальнейших тонкостей процесса выбора исходных образов, обопрёмся на существующий герб, который представляет взаимодействие двух орлов в сознании, потому что у них две головы (то есть сознания, разума, души) в едином теле в теле России.

Образы двух орлов очень хорошо ложатся на карту России, они видны на ней, они явно делят её на шесть сегментов, где выделяются четыре крыла и два тела. Так что на карте, на условном изображении территории действия русского духа, можно вполне увидеть изображения двух орлов, восточного и западного.

Это и есть птицы духа России, которые несут нашу страну во времени, определяя особенности и качества сознания русского народа. Крылья орлов это образы, через которые направляется движение наших помыслов во времени из прошлого в будущее.

Именно через эти образы пространство становится временем, появляются цели существования территории во времени и в сознании людей. А ведь именно через нас, русский народ, дух России и движется во времени.

Образ всегда связан с переживанием, то есть правильный образ рождает в душе чувства. Определим душу — как пространство, в котором живёт дух. Чувства, переживания — это движения души. Это простые и понятные русскому человеку образы и слова. Дух устремлён ввысь, дух устремлён за переделы человеческой жизни. Дух это то, что объединяет тебя с твоими предками и потомками. Это то, что будет, когда тебя уже нет. Во всех нас есть единый дух, устремляющий нас в бесконечную даль времени вместе с нашей Землёй в этом мире. Если образ не переживается, он не живёт. Только то, что рождает переживание, то есть приходит в движение, имеет в себе жизненную силу. Нам нужна жизненная сила, а правильные образы, рождая переживания, возрождают жизненную силу в нас.

Когда говорят что образ России — это медведь, то мы тут же вспоминаем понятие русского медведя, страшного, неуклюжего, неотёсанного, выходящего из своих лесов, чтобы пугать просвещённую западную культуру. Потом, в России живут разные народы, и для многих медведь не является близким по духу образом.

Это не правильно. Этот образ навязан Руси в качестве начала образного ряда. Если мы всматриваемся в орнаменты древней Руси, мы не найдём там образа медведя, хотя, спора нет, мы относимся к медведю с почтением, ибо он действительно на Руси всегда был хозяином леса.

Потому предлагаем в качестве Образа духа русского народа птицу. Это орёл. Он располагается на гербе России. Этот орёл двуглавый, что указывает на наличие двух начал, двух птиц, орла и орлицу, которые простирают свои крылья над территорией нашей страны, символизируя широту этого духа, дальность целей, способность переносить трудности, защищать себя, стремиться ввысь.

Продолжение

Статья опубликована в журнале «Экономические стратегии» №3-4 за 2010 год