Статьи / Образ России. 2

Бронислав Виногродский


О территориальной целостности страны, силе духа русского народа и его истории и с точки зрения традиционных китайских геополитических подходов.

Способы оценки в пространстве духа

Чтобы понять, какие изменения произошли с духом русского народа, в какую сторону будут дальше течь эти изменения, мы говорим о событиях, не как об изменениях рисунка обстоятельств, а о событиях как изменениях способов оценок и понимания происходящего в пространстве народного духа.

Мы говорим об этом с точки зрения закономерностей изменений пространства духа русского народа. И если мы ставим во главу угла понятие пространства духа, то соответственно меняется взгляд на историю и территорию.

Для описания качества пространства духа народа главным понятием являет понятие Силы духа. Уровень силы духа является следствием правильного взаимодействия духа со временем и пространством существования этого духа, то есть с историей и территорией.

В этой связи история понимается нами, как осознаваемое в определённых понятиях и ценностях проживаемое народом время внутренних и внешних событий, а территория — осознаваемое в тех же понятиях географическое пространство обитания духа.

Осознавание в этом случае подразумевает и одухотворение. То есть и время и пространство сотворяется в сознании людей силой духа.

Так что будем говорить о том, как дух творит историю, как он одухотворяет территорию. Дух определим как проявленную в событиях общность ощутимых качеств народа, выражающихся в отношении к территории, истории и самим качествам этого духа.

Необходимо суметь опереться на ощущение духа, чтобы это ощущение подсказало, в чём состоит особенность данного времени для приятия духом происшедших со страной необратимых изменений. Только правильно оценив и приняв своё прошлое, мы сможем правильно от него оттолкнуться, взяв в нём силу, а не слабость, дабы двигаться по пути созидания будущего.

Именно в этой связи нужно непротиворечиво ответить на вопрос «Кто мы?». Что нужно сделать, чтобы бы ответить на этот вопрос? Нужно сначала его правильно поставить. Нужно понять, кто, что и у кого спрашивает?

О самоидентификации

Почему возникает необходимость ставить этот вопрос?

Потому что на ответ «Я — русский», обязательно возникает вопрос, «А что это значит?». Так что важно правильно поставить вопрос, для того чтобы получить ответ.

А через правильно поставленные вопросы можно найти правильные ответы и для себя, и для всех остальных. Нужно предложить остальным жителям планеты Земля ответ на вопрос — «Что они делают, что они себе думают?», в виде простой формулы «Это русские», которая объяснит всё.

Так должно быть, и выражение «Я — русский» должно объяснять правильные вещи, связанные с силой духа, со способностью наших отцов создать огромную, великую страну, со способностью нас и наших детей принять наследие и гордо вести корабль нашей страны в бесконечных водах времени будущего, прошлого и настоящего.

Мы, люди в России, сейчас имеем разные понятия о понятиях. Нам трудно договариваться, трудно понимать друг друга. Мы ищем общие ценности. Данное рассуждение является лишь примером возможного способа построения нового пространства.

Потому следует менять подходы к определению смысла понятий. В том и проявляется свобода воли человека, чтобы в соответствии с меняющимися обстоятельствами действительности во времени, давать правильные определения меняющегося положения дел.

Говоря об истории мы только подразумеваем историю прошлого, но в действительности историей мы закладываем наше будущее, ибо, ещё раз отметим, что история — это не сухая констатация, а предельно осмысленная оценка, несущая в себе пример способа оценивания, подходящий для нашего духа.

Всё происшедшее и происходящее обязательно постоянно становится будущим. Вот туда и будем направлять усилия нашего сознания, работу нашего духа.

Чтобы попасть в понятное будущее, необходимо оттолкнуться от правильного переживания прошлого. Вот для этого-то и подходит новое осмысление происходящего, осмысление кризиса смыслообразования. Только на этом основании мы можем построить новую историю духа русского народа, историю будущего русского народа. И это нужно делать прямо сейчас, ибо будущее всегда наступает быстрее, чем ты его ждал.

Способы осмысления

Способы осмысления происходящего — это основное проявление силы духа народа. Происходящее происходит не во времени, пространстве и в людях, а в первую очередь в их оценках этого происходящего.

Осмысление своего пространства обитания — это геополитика, включающая в себя способ описания отношений со своей территорией и способ осмысления, позволяющий давать правильные оценки и строить замыслы для дальнейшего движения во времени.

Двигаясь во времени, ты обязательно меняешь свой способ расположения в пространстве, то есть на территории совего обитания.

Время мыслится здесь, как история, включающая в себя способ описания отношений с событиями во времени и способ осмысления этих событий, позволяющий давать им правильные оценки, чтобы строить правильные замыслы дальнейших действий страны во времени.

Так как сейчас отсутствуют общепринятые в стране способы осмысления происходящего, то цель данного упражнения состоит в том, чтобы наметить подходы к новому построению пространства духа русского народа. Для этого нужно дополнить геополитику и историю понятиями из области основ истории духа.

История духа может быть построена и понята через соединение в осмысленных понятиях прошлого, настоящего и будущего этого духа. Эти вещи связаны с основными нравственными устоями, на которых держится и крепко покоится дух русского народа. И дальше дух народа выражается в отношениях с пространством обитания народа, носителя духа.

Изменение во времени очертаний этого пространства является неотъемлемой частью истории духа. Очертания пространства страны на карте в образах отражают очертания пространства духа, указывая на его качества и свойства.

Потому на первом месте у нас и стоит история территории духа, как создание и воплощение осмысленных подходов и замыслов к построению истории на основе понимания смысла своей территории в образах духа.

Как китайский мыслитель понимает время?

Время — это дыхание, это волны вдохов и выдохов продвижения и отступления, напряжения и расслабления, выражающиеся в переживаемых народом качествах жизни в мире. Дыхание времени распространяется через пространство духа волнами. Оно накладывается и на пространство, как территорию, и на пространство, как понятийную единицу.

Потому речь пойдёт о геополитической истории духа. Нам нужно создать способы оценивания происходящего в границах территории действия нашего духа. Для этого мы, предложив разные способы оценивания, сопоставим их с теми, что предположительно существовали в истории.

Так нам необходимо говорить о геополитической истории духа.

Дыхание времени нужно знать, чтобы правильно принимать его движение в пространство духа. И это приятие должно быть осознанным и сильным действием.

Только через осознанное отношение к понятиям, обобщающим образы, совместно переживаемые в общем пространстве духа можно правильно принимать дыхание времени в пространство духа.

Образы движения этих сил дыхания времени выражаются правильными образами земли, которые описываются в границах геополитического пространства русского государства.

То есть мы должны предложить образы, которые накладываются на очертания территории во времени и пространстве.

Образ сам несёт в себе силу.

Описание движения и изменения образов духа в связи с образами пространства является геополитической историей духа русского народа.

Это описание необходимо осуществить, чтобы объединить людей в едином понимании времени, сделав источник силы духа Руси доступным каждому из её обитателей.

Что такое русский дух

Теперь перейдём к определению понятия духа Русского народа. Понятие духа русского народа можно правильно определить только через образы, выражающие качества духа. Только правильные образы позволяют уловить и правильно пережить эти качества. Потому на карте и в очертаниях территории следует увидеть образы, которые являются воплощением качеств, которые являются основной ценностью для русского человека.

Сразу скажу, что это не деньги. Неправильное отношение к деньгам позволило проявить кризис смыслообразования, и в этом их великая ценность в первую очередь.

Без правильного переживания правильных образов, выражающих качества духа в действиях русского духа, невозможно правильно определить понятие духа русского народа.

Русский народ — это все люди, живущие в России и желающие своей державе мира процветания и счастья. Люди тогда обладают духовной силой, когда они объединяются в едином духовном настрое. Настрой — это то, что имеет строй. Строй этот можно отладить только путём правильного переживания осмысленных образов. Когда появляются образы, позволяющие осмысленно осознавать пространство своего обитания, тогда и появляется общий дух.

Нам сейчас нужна не история как последовательность событий, переживаемых людьми в ощутимом времени. Нужна не фиксация дат и толкования событий в малопонятных системах ценностей. В первую очередь необходимо дать точное описание истории образов духа.

Тогда возникнет правильное отношение к ценностям. Только правильно переживая образы можно давать осмысленные оценки происходящему, понимая, как эти оценки повлияют на качество потоков времени в будущем.

Потому мы говорим не отдельно о духе или истории, или геополитике, а обязательно устремляем свой взор на происходящее сейчас через зрачки геополитической истории будущего духа русского народа. И осмыслить историю нужно через правильные образы, переживая которые ты обретаешь правильное понимание, являющееся основанием для правильных действий в истории, которая приводит народ из прошлого в настоящее.

Следует на этом основании определить, в чём проявляются искажения правильного понимания истории, то есть нужно понять в чём состоит неправильность исторических описаний.

Из чего и где складываются образы страны, как эти образы живут во времени, видоизменяются в сознании людей, во что превращаются со временем?

История живёт в образах. И умение сохранять образ прошлого в сознании каждого из представителей страны определяет жизнестойкость народа, его силу, его будущее.

Страну нужно видеть и понимать в образах, и если основных образов нет, нужно их создать.

Продолжение

Статья опубликована в журнале «Экономические стратегии» №1 за 2010 год