Статьи / Размышления о древнем нефрите и не только. Часть 2

Бронислав Виногродский


Цельность китайской культуры и искусства — целостность восприятия и проведения, то чего нам не хватает в повседневной суматохе стремительно сменяющих друг друга ожиданий и ситуаций.

Высшая сущность традиционного китайского мировосприятия воплощается в фигурках из нефрита, и когда-то, рассматривая эти предметы в музеях, я не мог себе представить, что ими можно владеть. Линия и объём, орнамент и знак, всё это одновременно питает восприятие и настраивает ум на спокойное созерцание целостности мира.

Орнамент — это основной узор твоего восприятия, твоего сознания, который выражается внешними линиями. Созерцая орнамент, получаешь возможность увидеть устройство своего сознания. Орнаментальные узоры на нефрите усиливают внутренний природный узор этого волшебного камня, позволяя постигать непостижимое, постигать самих себя. Как говорили древние, если познаешь себя, познаешь и мир.

Каждый знак в нефритовом узоре — это повторение одной и той же истины, передача опыта культуры, основа механизма переноса традиций. Даже если мы во многом утратили каналы, которые нас связывают с предками, у нас есть возможность построить новые каналы передачи, которые могут связать нас с потомками. Каждый предмет из нефрита — это носитель информации. Изучая его свойства, созерцая, ощупывая, собирая информацию о предметах, ты научаешься пользоваться этим носителем информации, чтобы передавать через него информацию последующим поколениям. Передача культуры — это то, что ты делаешь, когда передаёшь предметы следующему поколению. Опыт твой бесценен, и как говорили в Китае: «слово не исчерпывает мысль, мысль не может до конца выразить образ, образ не способен передать все оттенки ощущений». Ощущения — это и есть твой опыт. Нефрит в предметах — это ретранслятор ощущений. То, что Карлос Кастанеда называл в своих книгах предметами силы, в полной мере представлено нефритовой пластикой. Через предметы передаёшь свою силу тому, кому хочешь её передать.

Самое главное и ценное из того, что у тебя есть, что ты накопил за свою жизнь — это не деньги и даже не информация и знания, — это качество внимания, которое можешь направлять на этот мир и вовнутрь, и вовне, в любой момент, извлекая из него знания по своему усмотрению. Именно это хочется предавать, этому хочется учиться. Питать и воспитывать нужно качество своего внимания. Культура собирания древностей представляет собой культуру питания качества внимания. От этого напрямую зависит качество состояний. Для того чтобы научиться контролировать свои состояния, необходимо обращаться к тем, кто в этой области умеет больше, чем ты. Это по настоящему древние люди, наши предки, и не важно, в какой части этого мира они располагались географически. Главная наша жизнь проходит во времени. Мы странствуем по временам. Самые древние нефритовые предметы, возраст которых определяется до десяти тысяч лет, были инструментами для навигации во времени. Потоки времени несут нас в морях обстоятельств, в пространстве судьбы. Если мы правильно распределяем внимание, правильно направляем его на объекты, мы можем выбирать правильные потоки, которые понесут нас к достижению правильных целей. Нефритовые предметы — это технологические воплощения состояний, это конфигураторы потоков внимания. Нужно просто внимательно и почтительно к ним относиться. Тогда общение с каждым предметом позволит почувствовать циклы времени, и самое главное, ты научишься видеть врата, которые ведут в новые возможности.

Как это происходит? С древних, незапамятных времён в Китае считали, что человек — это всего-навсего проводник потоков энергии времени Неба, которые нисходят на Землю. Сознание человека — это аппарат, который призван правильно структурировать и проводить эти потоки. Поля возможностей, обстоятельств, случайностей - это границы состояний и ситуаций. Возможности — это врата, которые открываются во времени. Когда правильно смотришь внутрь себя, тогда научаешься видеть эти врата. Для этого и существовали нефритовые предметы. То есть, научившись правильно видеть возможности, научаешься правильно видеть соотнесение своих состояний с ситуациями, и, используя механизм, мотиваций и целей, начинаешь сам запускать ситуации будущего, а не просто принимаешь то, что выпадает тебе из туманного и непостижимого завтра.

Нефрит непосредственно связан с календарным учением и Книгой перемен, потому существует такое большое количество орнаментов и символов, которые отсылают к образам времени и перемен. По представлениям традиционных китайцев календарь описывает структуру сознания, ума, так как все образы, мысли, ощущения, состояния в уме движутся в ритмике календарных циклов. Потому работают с предметами, которые оказывают наиболее непосредственнее воздействие на сознание. «Книга перемен» — это инструмент, который помогает познавать устройство сознания, т.е. позволяет создавать средства производства ценностей. Ведь ни для кого не секрет, что все ценности существуют только в человеческом сознании. Надо добавить, что по всем статьям природа нефрита близка к природе человеческого сознания. Высшим инструментом постижения мира всегда считался покой в сознании. Покой в сознании определялся как отсутствие лишних мыслей. Лишними считались все мысли, которые ты в любой момент не можешь остановить.

Ты созерцаешь мир, анализируешь информацию, определяешь ситуации, строишь прогнозы развития, выбираешь стратегии исправления обстоятельств, и составляешь планы тактических действий по воплощению намерений в реальность. Основной ценностью является стратегия, которая направлена на достижение здорового долголетия. Взаимодействие с текучей пластикой упругой белизны напоенного светом нефрита учит правильно строить траектории ощущений и вести свой корабль сквозь волны времени в бесконечную даль великих постижений. Нефрит много тысяч лет использовался как материал, помогающий овладевать искусством стратегического прогноза.

В чём магия нефрита? В первую очередь во внимательном вглядывании, в достижении такого уровня состояний, когда все ощущения становятся тонкими. Чтобы правильно почувствовать нефрит необходимо правильно обратиться внутрь себя, в этом действии рождается осознание. Только через усилие по достижению осознанности можешь менять свою жизнь в нужном направлении. Как это не банально звучит, нефрит становится настоящим учителем жизни. Но сами понимаете, если ученик не хочет учиться, то самый распрекрасный учитель вряд ли сможет научить его чему-то хорошему.

Коллекционирование — это познание, а настоящее познание — это всегда творчество. Творчество познания — это энергия это способность добывать энергию из мира не только через еду, но и через взаимодействие внимания с предметами мира. Энергия – это здоровье.

Все предметы из нефрита — по сути, живые, просто живут они медленно, и нам следует жить не спеша, чтобы не пропустить что-то интересное, нужно для этого не ускоряться, а наоборот замедляться. Мы учимся замедляться, тем самым пространство и время вокруг нас тоже замедляются, и мы видим как предметы, попадая в пространство ситуаций, меняют траектории развития ситуаций в пространстве. Это и есть настоящий фэншуй. С помощью правильного расположения предметов мы создаём правильную среду, находясь среди правильных предметов в правильной среде, мы обретаем срединность, взвешенность и покой внутри, в сердце, в сознании.

Таков путь обретения истинных ценностей. Так цена превращается в ценность, ибо простое обращение денежных знаков в предмет – это лишь первый шаг по обретению ценности. Знаки цен становятся знаками ценностей, а знаки ценностей превращаются в истинное знание — знание себя, мира, времени, вечности.

Можно, конечно, спросить, и зачем всё это надо, если и без этого живётся, так как живётся. И правильно, обязательно нужно спросить. И обязательно нужно ответить. Как говорится, живется то правильно — только зря.