Статьи / Сила нефритовых амулетов

Бронислав Виногродский


Если спросить о свойствах нефрита китайца, он обязательно скажет: «Нефрит выправляет искажения».

Но, правда, с оговоркой, что не всякое пространство может подходить нефриту. На самом деле минерал меняет свои визуальные характеристики в зависимости от времени и места. Чем дольше он находится у человека в руках, тем больше приносит пользы его обладателю…

Древний нефрит — это настоящий оберег, хотя до сегодняшнего дня нет четких, объяснений его действия. С давних времен к нефритовым изделиям отношение как к драгоценному, одухотворенному материалу.

Если носишь нефрит, играешь с нефритом, собираешь и изучаешь нефрит, нужно быть абсолютно искренним. Китайцы говорят, что в противном случае нефрит «не работает». Не будет иметь магических свойств и предмет, выдаваемый с корыстными целями за древний. Но если к вам в руки попадает настоящее древнее изделие из нефрита — это судьба. Стоит поблагодарить ее за щедрый подарок и очень внимательно, бережно относитесь к нему.

Древний нефрит — волшебный камень, так как он успокаивает мысли и укрепляет дух человека. Освободиться от излишней суеты и мелких хлопот. Если ваш дух не разрушен поиском выгоды, вы сможете со всей полнотой ощутить волшебную силу нефрита и обрести состояние абсолютного покоя. В древности говорили: «Недвижный покой ведет в высокие дали».

Искренний интерес к настоящему нефриту позволяет забыть о соперничестве, славе и выгоде, обо всем, что мешает сосредоточиться на поиске истины. Когда сознание приходит в равновесие, возможным становится и восприятие тончайших оттенков красоты. Другими словами, общение с нефритом помогает привести в порядок настроение и душевное состояние, гармонизировать энергию, а значит, и дать дополнительный импульс к жизни.

Как же нефрит оберегает человека?

В первую очередь все зависит от того, с каким отношением, о каком состоянии, вы берете в руки нефрит. Если предмет из нефрита для вас не более чем источник наживы и средство обмана, он, в конечном счете, принесет беду, поскольку вы потеряете вашу энергию. Если же вы ищете старый нефрит ради познания, он будет помогать вам, воспитывая терпение, волю и целеустремленность. Когда вы учитесь различать истинный и поддельный нефрит, ваше внимание обостряется, появляется умение делать все так же хорошо и красиво, как прекрасны древние изделия из нефрита. Поистине в этом случае нефрит становится настоящей драгоценностью.

Природа нефрита — твердость и ясный свет. Поэтому он считается символом твердой воли и справедливости. Истинно древний нефрит обладает сильной энергией. Эта энергия нефрита, наработанная веками в процессе ритуальных обрядов, осознанное взаимодействие с амулетом, создают то, что в нашем понимании называется чудом.

(опубликовано в книге Б.Виногродского «Китайский нефрит: узоры времени», изд. Жигульского, 2006)