Статьи / «Истории о нефрите», Чжун Линь

перевод Бронислава Виногродского


В древности в Китае и мужчины и женщины носили длинные волосы. После того, как распространилось конфуцианство, возник культ сыновней почтительности, из-за которого нельзя было самовольно отрезать волосы.

Заколки для волос появились еще в эпоху неолита. В знатных семьях пользовались нефритовыми заколками. Обычные люди использовали заколки из слоновой кости, бамбука и дерева. Нефритовые заколки носили, как украшения. Также были нефритовые накладки и подвески на головной убор, серьги.

Эти четыре нефритовые заколки относятся к разному времени. Возраст самой ранней и самой поздней отличается на 4-5 тысяч лет, а длина этих заколок практически одинакова. Вы скажете, что это странно. Я думаю, что вы угадаете, что первая слева – самая ранняя, эта нефритовая заколка толстая и грубая по виду. Скорее всего, она принадлежит эпохе неолита. Эта заколка, возможно, довольно долго пролежала под землей: она сплошь в изменениях, покрыта кальцием. Когда я купил ее, она почти вся была белая, лишь немного бледно-желтого цвета. Но после того как ее терли, вращали, играли с ней, то во многих местах она опять стала бледно-бурого цвета. Поверхность может меняться — эта особенность нефрита привлекает людей. От того, что вы трете нефрит руками, цвет его становится более свежим, а поверхность более маслянистой.

Вторая слева заколка имеет сверху маленькую квадратную площадку. Она была куплена мной в 1986 году. Сам нефрит полностью прозрачный, и при этом есть три цвета изменений: желтый, бурый, темно-серый. Что такое изменения? Считается, что изменения появляются, когда нефрит много лет находится под землей и минералы почвы, например железо и хром, проникают в структуру нефрита, вызывают в ней изменения, становятся частью нефрита. После того, как его откапывают и очищают, цвет этих минералов проявляется и со временем становится ярче. Когда я купил эту заколку, то очень обрадовался. Дома я все никак не мог выпустить нефрит из рук, а на третий день я уронил ее. Она поломалась на две части. Я очень переживал. Позже, в книге «Лучшее из древнего нефрита» я увидел точно такой же предмет. Прочитав о возрасте, я понял, что это эпоха Борющихся царств. Я сделал непростительное действие по отношению к своим предкам.

Третья заколка толстая, похожа на длинный гриб. Эта заколка из хэтяньского белого, очень маслянистого нефрита. Скорее всего, она принадлежит династии Мин, и была в свое время украшением какой-нибудь минской красавицы. Эта заколка подобна лучу белого света из черных облаков.

Крайняя правая заколка сделана во времена династии Цин. Сам по себе нефрит очень прозрачный, это речной нефрит из Хэтяня. Он попал из нефритового месторождения в горах в реку и долго пролежал в реке. В нем много природной влаги, поэтому он такой прозрачный и светящийся. Эта заколка также прошла через почву, от чего на поверхности нефрита появились бледно-бурые изменения. В верхней части выгравированы «три друга, любящие холод»: сверху и на лицевой поверхности — цветы сливы мэйхуа, сзади — сосновые иголки и листья бамбука (согласно традиционной символике «три друга холодных дней», сосна, бамбук и слива, являются символом стойкости и мужества в качествах человека). Похоже, что хозяин этой заколки был утонченный и интересный человек.

Заколки (неолит; эпоха Чжаньго (Борющихся царств); династии Мин и Цин)
Размеры: 10,0 х 0,95 см.; 10,1 х 0,9 см; 10,0 х 1,1 см; 10,0 х 1,2 см.