Статьи / «Истории о нефрите», Чжун Линь

перевод Бронислава Виногродского


Этот предмет был куплен мной в 1988 году у Сяо Цзувана на улице Хэлиходао. Господин Сяо содержит небольшой магазин, но на Тайване многие торговцы нефритом покупают товар у него. А в Гонконге любители нефрита предпочитают ходить в магазины, где большие вывески и огромные витрины. Там они достают свои предметы, потирая, показывают друг другу, разглядывают.

Фань Воцунь и я часто ходили к господину Сяо, мы купили у него немало нефрита. Когда я купил этот нефритовый нож, он был полностью покрыт изменениями – белым налетом. Он был только что из раскопки, на нем даже была еще какая-то изначальная веревка, которая его держала. Постепенно он из зеленого стал светло-коричневым. В некоторых местах он прозрачный, а в некоторых местах подвергся кальцинации. Предмет имеет изначальную твердость нефрита, и даже маленьким ножом его невозможно поцарапать. Это предмет из местного нефрита.

Нижняя часть этого нефритового топорика сделана в виде дуги. При полировке он был очень тщательно заточен, было сделано острое лезвие. Я пробовал резать им довольно тонкую бумагу, и бумага при одном движении распадалась на два куска. Скорее всего, в прошлые времена он служил именно ножом. В те времена он был заточен еще острее и был способен перерубить волосок на лету. В неолитическое время древние люди, вероятно, использовали его, чтобы резать звериную кожу. Но разве могли люди, которые в те древние времена наделяли нефрит божественной силой, очищать им полученную на охоте кожу? Это было бы осквернение божественной силы.

Если принять во внимание два отверстия, очевидно, что он подвешивался на шею. При этом острая сторона лезвия служила демонстрацией божественной силы шамана и действовала соответствующим образом на людей племени. Эти отверстия явно свидетельствуют о том, что это предмет эпохи неолита. Они оба имеют воронкообразную форму, потому что пробивались с обеих сторон вовнутрь. Справа место соединения отверстий немножко искривлено. Это связано с тем, что нефрит довольно твердый, а предмет, которым пробивали, был довольно мягким. Скорее всего, делали это деревянным сверлом или при помощи сверления с корундовым песком.

Какую же неолитическую культуру представляет этот нефритовый нож? В тексте «Пять тысяч лет Китайской культуры» (глава «Нефрит»), описаны похожие предметы культуры Сюцзяган. В провинциях Аньси и Хубэй были обнаружены подобные нефритовые предметы, имеющие возраст около четырех тысяч лет. Мой нефритовый нож оказался очень похожим на одну из представленных иллюстраций: с обеих сторон тоже сделаны два отверстия полукруглой формы, тоже дугообразное лезвие.

Когда я купил книгу «Нефритовые предметы культуры Лянчжу», то увидел полукруги, очень похожие по форме на мой нефритовый нож. Действительно, это было украшение, которое висело на груди. Скорее всего, мой предмет тоже относится к культуре Лянчжу.

Размеры: 9,0 х 3,9 х 0,6 см.